中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“跟你拼了!”彰显中国运动员奥运精神

时间:2021-07-29 14:54:25

  北京时间29日,中国队以7分40秒33的成绩夺得东京奥运会女子4×200米自由泳接力金牌并打破世界纪录。这是中国游泳队历史上首次夺得接力项目的奥运金牌。赛后接受采访时,张雨霏表示,接力没想到能拿冠军,但自己那一棒最后50米中国力量在心底燃起来,“跟你拼了!”杨浚瑄则表示,张雨霏此前夺金给整个队伍的发挥起到促进作用,半决赛也发挥非常好,很有力量,我们中国人也可以!

  “中国力量在心底燃起来”“我们中国人也可以”让我们热血飞腾,尤其是“跟你拼了”更是浩然正气,激情昂扬,彰显中国运动员奥运精神。

  这是用自信比拼的精神。自信就是自己坚定信心,就是自我信心努力,就是团结奋进,就是比赛至上。在29日进行的东京奥运羽毛球混双半决赛中,中国组合郑思维/黄雅琼21:16、21:12直落两局轻松战胜中国香港组合邓俊文/谢影雪,与另一对中国组合王懿律/黄东萍会师决赛,提前包揽冠亚军。没有推脱,没有依靠,各自拼搏,会师决赛。这就是自信比拼的中国奥运精神,在这种奥运精神面前,任何鬼祟伎俩难以得逞。

  这是用实力比拼的精神。实力,绝对实力,这是我们追求的竞争力。在东京奥运会乒乓球女单半决赛中,中国选手孙颖莎4:0淘汰日本选手伊藤美诚,晋级决赛。在此之前,陈梦4:0轻松战胜新加坡选手于梦雨晋级决赛。这样,中国队就提前锁定东京奥运会乒乓球女单金牌。实力就是强力,强力就是胜利。我们的实力是在实战中凝聚起来的,我们的强力是在磨砺中比拼出来的。我们的胜利是用实力说话,强力会师,稳操胜券。这就是实力比拼的中国奥运精神,在这种奥运精神面前,阴谋诡计难起风浪。

  这是用坦荡比拼的精神。君子坦荡,坦荡是最美风尚。中国队决赛四位出场选手为杨浚瑄、汤慕涵、张雨霏和李冰洁。四人名字,都含有水字,这是巧合,巧合中悄然告诉我们“上善若水”的明净与坦荡。令人意外的是,张雨霏是今早热身作准备时才知道被安排上了接力比赛。后来才知道,这句“加油”更是为了接力比赛而说。坦荡接受,集体荣誉第一。赛后孙颖莎表示,伊藤美诚很优秀,这就是中国运动员坦荡的奥运精神;肖若腾“被打低分”无缘金牌,7月29日消息,体操选手肖若腾在采访中表示,希望体育迷不要过度攻击运动员。这就是坦荡比拼的中国运动员奥运精神。中国运动员坦荡比拼,阳光灿烂。

  奥运赛场,是体育技能的竞争,更是精神胸怀的竞争,“跟你拼了!”用自信、用实力、用坦荡去拼,彰显中国运动员奥运精神,有这样的“拼”硬核,中国奥运健儿必然打造奥运“更高更快更强更团结”的最靓丽风景。

来源:中安在线   作者:殷建光
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228