中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

帮助老人戒网瘾是一道社会必答题

时间:2021-07-29 09:49:10

  央视财经报道,我国60岁及以上群体的网络普及率为38.6%,其中有超过10万老人日均在线超过10个小时。中国互联网络信息中心的数据显示,截至2020年6月,60岁以上手机网民人均App的数量达到44个,也就是说,在单个平台大数据之外,现实生活中老年人对手机依赖的程度更为严重。

  虽然从理论上说,只要有网络、有终端、你愿意,就可以开开心心地上网。但是,互联网毕竟属于高科技产物,上网或多或少还需要具备一定的网络文化基础和综合反应能力,所以很长一段时间以来,在我国浩浩荡荡的网络大军中,青少年网民占比较大,老年网民数量很少。不过,随着近年来互联网应用适老化改造工作的不断推进,上网的门槛明显降低,这就使得我国老年网民的队伍不断壮大。

  老年人学会上网是一件好事,至少能为晚年生活增添不少乐趣。老年网民人数不断增多,也可以说明上网是一种深受老年人欢迎的休闲娱乐方式。但是,上网也是一把双刃剑,有节制地上网能为老年人的生活增添乐趣,而上网成瘾不仅误事还影响身体健康。过去,父母总是教育我们不要迷恋网络,要把精力放在学习上;而现在,熬夜玩游戏、做饭刷视频、网购买不停……我们却要为上网成瘾的父母担忧犯愁。

  老年人究竟一天上网几小时比较合适?这个问题似乎没有标准答案,因为同样是老年人,上网环境、上网方式以及健康状况并不相同,只要有节制不过度,没有对自己的日常生活和身体健康产生不利影响就好。但是不管从什么角度看,老年人每天上网超过10个小时的确有点“过量”。一天只有24小时,上网时间就接近一半,这种时间结构对处于人生特殊年龄段的老年人来讲,不合理也不科学。

  从表面上看,老年人痴迷网络,一天花费10多个小时泡在网上,是因为网络能够带领老年人进入五彩斑斓的虚拟世界,在那里他们能找到快乐获得满足。如果一定要说有过错,那也是错在网络。而实际上,这一现象所折射出的却是老年群体精神缺少寄托、孤独难以排遣以及社交圈子狭小的生活状态。现在多数老年人不缺吃不少穿,如果精神不空虚,饱经风霜的他们谁愿意将大把的时间花在网络世界里。

  有超过10万老人日均在线超过10个小时,这不是一个小问题。当下,我国已经进入老年化社会,让老年人健康而又快乐地生活,不为网瘾所累,这也是一道社会必答题。一方面,在繁忙的工作之余,子女既要过问老人的生活起居,也要关心他们的情感世界,用亲情温暖日渐苍老的心;另一方面,相关部门除了引导老年人理性上网以外,要以社区或各级老年学校为单位,组织他们开展丰富多彩的活动,让目光从虚拟的网络投射到精彩的现实,感受生活的美好与惬意。

来源:中安在线   作者:刘根生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228