中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

设置“废弃口罩垃圾桶”也是一种“抗疫”

时间:2021-04-22 10:44:34

  新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,口罩依然是人们的生活必需品。口罩的广泛使用,也产生了大量的废弃口罩,掌握科学的处理方法十分必要。大家对处理废弃口罩,有怎样的建议?近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1633名受访者进行的一项调查显示,59.8%的受访者表示找不到专门处理废弃口罩的地方,49.9%的受访者认为缺乏科学的处理方法。76.1%的受访者希望加强宣传,提升居民的处理意识,72.9%受访者建议设置专门回收废弃口罩的垃圾桶。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,“出门戴口罩”成了人们的一种生活习惯。由于此次疫情传播力强,持续时间长,很多人几乎每天都要使用一个,甚至多个口罩,但由于很多地方没有设置专门的“废弃口罩垃圾桶”,因而不少人不是把使用过的口罩随处乱扔,就是随手扔进了生活垃圾桶里。有时候,由于环卫部门没有安排人员及时予以清理垃圾桶,因而很多垃圾桶里的废弃口罩堆积如山,有的甚至因垃圾桶里放不下,而不得不直接扔于垃圾桶外。这无疑增添了二次污染和病毒感染的几率和风险

  众所周知,口罩一旦被使用过,口罩上面就会聚集着大量的有毒细菌,尤其是在新冠肺炎疫情的非常时期,一些人戴过的口罩上极有可能带有新冠肺炎病毒,如果被废弃的口罩随处乱扔,或直接扔于生活垃圾桶里,又不能得到及时的处理,那势必会引发病毒的传播、扩散和蔓延。这对疫情防控来说,无疑是一种巨大的“风险”。

  因此,笔者以为,很有必要设置专门的“废弃口罩垃圾桶”。一方面,有了专门的“废弃口罩垃圾桶”,市民们使用过的废弃口罩就有了“固定的家”,就不会随处乱扔,或直接扔于生活垃圾桶里。另一方面,有了专门的“废弃口罩垃圾桶”,环卫部门在清理时也能做到“有的放矢”“对桶处理”,不会和其它生活垃圾“混为处理”,从而有效地防止废弃口罩带来的二次污染和病毒感染,避免病毒的传播和蔓延。可见,设置“废弃口罩垃圾桶”也是一种“抗疫”。

  眼下,新冠肺炎疫情还在持续之中,废弃口罩的量还在不断增多。但愿各地不妨尽快设置“废弃口罩垃圾桶”,让防疫工作从“废弃口罩垃圾桶”做起,把好疫情防控的每一道关口,从而确保早日打赢这场没有硝烟的疫情防控狙击战,确保广大人民群众的生命安全和身体健康。

来源:中安在线   作者:叶金福
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228