中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

“全科网格”,促“及时雨”下到群众心窝窝

时间:2021-04-22 10:33:51

  有喜(丧)事上门,有难(急)事上门,有矛盾纠纷上门,有空巢老人上门……如今在灵璧县,哪里有需求,新时代文明实践就到哪里去,将一桩桩、一件件大事小事、急事难事办实办好。

  据报道,今年以来,灵璧县结合党史学习教育,紧紧抓住群众“生活困难”和“精神困惑”两个痛点,采用“全科网格”新模式,将党员、干部、社会贤能、模范典型、社团骨干等多种力量充实到文明实践队伍中来,通过为群众提供“十个上门”服务,拓展文明实践的广度,提升文明实践活动的温度。

  党员干部服务群众,为群众办实事、好事,能否让群众满意,关键是既要保证每一件事都是实在的、具体的,而不是纸上福利、表面功夫。又要保证每件事都是对群众“胃口”,真正是群众最难、最急、最盼、最想的事,只有这样精准施策,精准服务,才能把“及时雨”下到群众心窝窝,让群众满意。

  为了更好服务群众,真正做到民有所呼,我有所应。安徽省灵璧县转变观念,创新方式,推出了“全科网格”新模式,这个模式的推出,让党员、干部、热心群众等携起手来,心往一处想,力往一处使,一起尽心竭力地去解决群众的困难问题。无论群众有什么困难问题,总会有人在第一时间来到他们身边,为他们提供有实效的帮助,解决他们生活生产的困难问题,助他们的生活更幸福美好。

  “社区志愿者常来嘘寒问暖,我有个头痛脑热的,他们都上门照料。”灵璧县灵城镇西关社区居民崔四云说。她患过小儿麻痹症,行动不便,丈夫没有正式工作,正是热心人的关心照顾,让她全家人有了生活的信心。 据了解,在安徽省灵璧县,类似崔四云这样的群众还有很多。而更让人欣慰的是,他们受到帮助后,往往又自愿加入到“全科网格”上来,成为网格志愿者,他们积极参与社区基层治理,热心帮扶身边的困难群众,让他们感受到被关心关怀的温暖。

  一个人的力量是有限的。要帮助更多人,要把“及时雨”下到每一个需要帮助的群众心窝窝。就需要更多的党员干部,热心群众加入到送温暖的行列中来。安徽省灵璧县推出的“全科网格”新模式,让更多人进入帮助他人的队伍中来,这对把“及时雨”下到群众心窝窝,大有帮助。

来源:中安在线   作者:蒋文苑
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228