中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

解决问题比公开检讨更重要

时间:2021-04-22 10:13:33

  近日,广东陆丰一副市长上电视公开检讨的新闻引发关注。因在汕尾市2月城乡环境卫生整治专项评测中排名末位,陆丰市副市长在电视上公开检讨。

  不少观众发现,陆丰市副市长在电视上公开检讨,这个画面似曾相识,于是有“好事”的媒体开始了探寻之旅,一心要弄个水落石出。果不其然,有媒体查询资料后发现,这样的公开检讨在陆丰市已经不是第一次了。2017年、2018年、2020年,因环卫整治等问题,陆丰市均有副市长在电视上公开检讨。

  中国有个成语叫事不过三,意思是指同样的事不宜连作三次。可是,因为存在同样的问题,陆丰市先后三年有副市长在电视上向公众检讨,这样的场面的确让人感到尴尬。不过,或许正像网友评论的那样:“只要我不尴尬,尴尬的就是别人。”

  我对心理学一点儿也不懂,那些在电视上公开检讨的副市长真实的内心想法是怎样的,他们是否真的不尴尬,我不敢断言。但是,城乡环境卫生整治工作总是在测评中排名垫底,上级部门和人民群众不满意则是肯定的。

  因为工作不力,领导干部言辞恳切,在电视上进行公开检讨,虚心接受媒体和群众的监督,勇气可嘉。但是,公开检讨只是手段,目的是为了知耻而后勇,正视工作中存在的问题和不足,朝着人民群众满意和期待的方向去整改。但是,年年公开检讨,年年问题依旧,这样的公开检讨已经失去了存在的价值和意义。

  要求工作测评排名末位的责任人在电视上公开检讨,是改进工作作风、接受群众监督,推进社会治理高质量发展的一种方式。但是我们也应该看到,多年公开检讨依然没能解决同样的问题,的确可以说明一些领导工作不力,或存在慢作为甚至不作为的可能,但是当电视公开检讨不能解决实际问题甚至变成了官员道歉的秀场时,这就意味着电视上公开检讨在制度设计上存在先天不足呢?

  官员在电视上公开检讨,能够及时回应社会关切,表明自己的态度,但所起的作用也只能是向公众解释工作存在问题的原因以及今后努力的方向。要想改进工作中的被动局面,使问题最终得到解决,关键还是要在公开检讨之后有实实在在的行动。对老百姓而言,不是看你在电视上怎么说,关键是看你在工作中怎么做。

  检讨并不能解决问题,行动才能让群众满意,解决问题要比公开检讨重要的多。

来源:中安在线   作者:刘根生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228