中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 锐评

亟需整顿健身行业乱象

时间:2021-04-16 10:38:03

  随着人们生活水平的提高,人们越来越重视自身健康和形体美,健身也慢慢形成一种潮流。不少人在健身后都会发个朋友圈或短视频,或是体现自己紧跟潮流,或是展示自己健身成果,秀出自己的马甲线、腹肌等等,引来一波羡慕和赞美之声。近十年来,中国的健身房数量呈爆发式增长。国家体育总局统计数据显示,2019年全国健身房总量已超过10万家。在健身行业繁荣的背后,也存在不少问题。男教练为完成业绩认十几个学员当“干姐姐”,一些网民分享自己“被逼单”的经历......所以,亟需整顿健身行业乱象。

  有效健身确实能够强身健体、塑造形体、提升气质。但是,现在许多健身房都存在违规甚至违法之处且屡禁不止。其一,吸引消费者办卡套路多、费用高,动辄数千元甚至上万元,私教课价格更高。从接待到办卡,他们有一套“操作流程”,该说什么、怎么做,都有一整套方案,以便提高办卡率。或是为顾客免费进行体能测试,用高强度测试让顾客误以为自己身体素质很差,应尽快健身;或是不依不饶、态度恶劣逼迫顾客办卡。其二,健身房用人制度不合理导致教练素质差,既是健身教练,又是销售员,收入与销售业绩挂钩。为留住客户,健身房会把男会员安排给女教练带,女会员安排给年轻的男教练带,一些健身房甚至鼓励教练“打感情牌”,“像谈恋爱一样维护学员”。其三,一些教练专业性不强,优质教练稀缺。健身教练的入行门槛较低,相当一部分教练都是经过两三个月培训就上岗,有的甚至“一周速成”。可能一两个月前还是美发师、厨师,或是在健身房做销售、街上发传单的,一旦店里缺人就“赶鸭子上架”,简单培训后换身衣服就充当教练带顾客。曾有学员因姿势不正确导致运动损伤,花钱健身的目的是强健体魄,没想到却损害了健康。

  健身行业的服务水平应与其发展速度相匹配,否则,以损害消费者利益的方式来赚取钱财,无异于竭泽而渔,并非长久之计。为了规范健身行业经营秩序,维护消费者的合法权益及自身健康安全,需下大力气整顿行业乱象。

  完善法律法规,明确各项违法行为的惩罚标准,规定不同类型规模的健身房专业人员、器械的数量及健身房面积、价格上限等指标。市场监管部门对健身房经营者及从业者做好备案,定期检查,防止非专业人员鱼目混珠,开通举报热线并在健身房显要位置张贴。相关部门和行业协会加快推动建立更专业有效的健身教练培训标准和教练资质认证体系,保证健身教练具备相应的专业素养。教练资质认证机构严格按照要求进行认证,保证健身教练的专业素质。健身行业也要自觉遵守法律法规,合理合法经营,聘用专业的健身教练,着眼于长远发展,提升服务水平和质量,凭借“真本事”赢得消费者的信任。消费者要提高警惕,理性消费,办卡前看好健身房口碑及教练资质,遇到侵害时及时运用法律武器维护自身权益。

来源:中安在线   作者:史伟叶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228