中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评 :“100印记”印证百年初心

时间:2021-07-09 16:05:33

  百年庆典的“100印记”随处可见、寓意深刻。100面红旗迎风招展,诉说着百年信仰弥坚;100响礼炮响彻云霄,象征着百年奋斗历程;100步正步铿锵有力,寓意着百年再起征程……

  百年庆典就是一部我们党高度浓缩的百年奋斗史诗,带我们搭乘时间的钟摆,穿越时空,打开历史的天窗,读懂我们党一百年苦难辉煌的峥嵘岁月、一百年矢志不渝的初心使命。百年庆典又是一篇我们党走好新时代“赶考之路”的“决心书”,向全国人民庄严宣誓,向全体党员发出号召,向世界人民展示友好,从此向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标大踏步迈进。

  “100”是“风雨不动安如山”的崇高信仰。心中有信仰,脚下有力量。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,“缺钙”就会得“软骨病”。习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。”我们党自成立之日起,就始终把马克思主义作为坚定而唯一的信仰,作为开展一切革命斗争的行动指南。并结合中国国情和斗争实际,不断在实践中丰富和发展马克思主义,使其真理性、科学性、正确性得到历史的检验,最终完成了近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。新的征程上,党员干部必须“不畏浮云遮望眼”,始终不忘党旗下许下的铮铮誓言,坚定信念、坚守信仰,矢志不渝为社会主义奋斗终生。

  “100”是“一枝一叶总关情”的为民情怀。“人民就是江山,江山就是人民。”“为人民谋幸福、为民族谋复兴”是我们党永恒不变的初心使命,无论顺境还是逆境,无论过去、现在还是未来,历经风雨而不改、饱经风霜而不渝。“人民”作为“高频词”之一,86次出现在习近平总书记的“七一”讲话中,这充分印证了人民分量之重。从民族危难之际为了人民解放、民族独立而浴血奋战,到如今为了人民日益增长的美好生活需要而再启征程,人民至上是我们党一以贯之的执政理念。新的征程上,无论走过再长的路,走到再远的未来,都不能忘了人民。心中始终装着人民,将最实在的成果惠及人民,继续团结带领全国人民不断为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  “100千磨万击还坚劲的奋斗历程。我们党在黑暗中诞生,在苦难中成长,在斗争中发展壮大。一百年来,我们党团结带领中国人民进行了艰苦的奋斗、付出了巨大的牺牲、取得了伟大的成就。这其中有在危难中担当使命,在探索中摸索成功,在失误后自我革新,在摸着石头过河中迎来改革春风,在上下同心、尽锐出战中全面建成小康社会……在这段充满苦难与辉煌的百年历程中,无数革命先烈上下求索,许身报国,舍小家为大家,以无我成大我,用不屈不挠、坚持不懈的奋斗践行对党和人民的庄严承诺,用宝贵的生命和滚烫的鲜血换来今天的盛世繁华。新的征程上,党员干部必须进一步激发斗志、昂扬精神,以一往无前的奋斗姿态和强国有我的政治自觉,真干实干、埋头苦干,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜前进路上一切风险挑战。

  “100”是“而今迈步从头越”的庄严宣誓。国旗护卫队步伐整齐、脸庞坚毅,那一步一动,蕴涵着中华民族对走好新时代长征路的坚定信心和决心。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”历经百年奋斗,承载伟大梦想的“南湖红船”,如今已驶入“全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标”的航道,成为领航中华民族伟大复兴的巍巍巨轮。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,这也意味着我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须进行更加持久、更加持续的奋斗。党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,立足本职岗位,积极为党分忧、为民工作,在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!

来源:中安在线   作者:朱彦
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228