中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评 :中国青年出色,未来更加出彩

时间:2021-07-09 10:04:01

  未来属于青年,希望寄予青年。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

  习近平总书记的重要讲话,是旗帜,是号角,也是路标,鼓舞人心、催人奋进,必将激发广大青年一代不忘初心,接过前辈们手中的接力棒,传递精神之火,赓续红色基因,继续砥砺前行,努力成为崇尚英雄、争做英雄的中坚力量。

  青春,是一首赞歌。青春不仅仅是年龄,更是充满生机、不断觉醒的思想。热播党史题材献礼剧《觉醒年代》,让人们对青春二字有了更深理解。毛泽东、周恩来、陈延年等正值青春岁月的剧中人,以“敢为天下先”的勇气和“天下兴亡,匹夫有责”的担当,扛起中华民族崛起与兴盛的重任,在为实现民族独立、国家富强和人民幸福的奋斗中,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。特别是陈延年、陈乔年等革命烈士英勇就义牺牲精神的展现,令无数人为之动容。7月1日当天,许多市民自发在“延乔路”献花、留言,表达对英雄和青春的歌赞致敬。

  青春,是一种力量。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,也是中国精神和中国力量的生命力所在。中国特色社会主义进入新时代以来,以“90后”青年党员为代表的强国一代,不惧风雨、勇挑重担、造福人民的精神内核已初步显现。“青春向党,无问西东”。在疫情防控斗争中,在脱贫攻坚战场上,哪里有需要,哪里有召唤,哪里就有年轻的身影。站在新的历史起点上,广大青年紧扣时代脉搏、吹响时代号角,沿着先辈们用献血和生命铺就的“繁华大道”继续前进,用自己的实际行动,成为新时代的奋进者、开拓者、奉献者,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  百年党史是最好的教科书。习近平总书记在讲话中,用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,向年轻一代讲述了中国共产党的精神之源,让青年大学生真正领悟“马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”,真切体会“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴”,激励他们“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

  中国青年出色,我们的未来就会更加出彩。今天的新青年,已经是新时代中国的主人翁。他们将继续自信自强,永远艰苦奋斗,一路砥砺前行,让胜利之星一直照耀中华民族奔向星辰大海的伟大征程。

来源:中安在线   作者:尹贵龙
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228