中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:学习党史,增强信仰、信念、信心

时间:2021-04-29 10:30:45

  4月27日,习近平总书记在听取广西壮族自治区党委和政府工作汇报时强调指出,学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。

  革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。习近平总书记此次到广西考察,首站就来到红军长征湘江战役纪念园,向红军烈士敬献花篮,参观红军长征湘江战役纪念馆。目的就是在全党开展党史学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。

  “英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨”。湘江战役,是红军长征史中的悲壮一页,也是关系中央红军生死存亡的关键一战。在这场血战中,红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬,他们的信仰信念信心,永远值得铭记和发扬。

  让信仰之火熊熊不息。湘江九道十八弯,九九八十一难。湘江,如蛟龙、如猛虎,千折百回,誓志不变。信仰是生命的太阳,唯有让信仰之树常青,才能让革命精神永放光芒。从湘江畔的慷慨悲歌,到雨花台的慷慨赴死,从渣滓洞的大义凛然,到娄山关的勇毅前行,在烽烟滚滚的年代,这种大无畏的选择,唯有信仰二字。新征程上,以什么样的精神状态肩负新使命、迎接新挑战至关重要。牢牢把握理想信念这个“总开关”“总闸门”,始终坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念,才能不断从胜利走向胜利。

  让信念之光照亮前路。数万名红军将士血染湘江两岸,是信念;“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,也是信念。革命的道路是在曲折中前进的;奋斗的道路往往荆棘丛生、充满坎坷;前进的道路也不可能一帆风顺。党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。铭记来时路,奋进新征程,党员干部要从历史中汲取精神滋养,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,抱定必胜信念,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  让信心之力驰而不息。一段段风云激荡的革命历史,一个个感人至深的红色故事,不仅蕴藏着精神密码,标定了精神路标。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,挫折和困难肯定会出现。要克服重重困难,没有信心没有自信不行。学习党史,最重要的就是始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,就是要牢记初心使命、增强必胜信心。学习党史,要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,在纷繁复杂的环境中增强定力,在改革发展的实践中提升能力,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。

来源:中安在线   作者:尹贵龙
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228