中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

用法治守护每一寸耕地

时间:2021-04-22 10:03:33

  4月21日召开的国务院常务会议,通过《中华人民共和国土地管理法实施条例(修订草案)》。草案强化了土地管理法的可操作性,有利于遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

  基础不牢,地动山摇。耕地是粮食安全的地基,只有耕地面积、质量得到有效的保障,才能让我们的粮食安全有保障。耕地的安全并非小事,我们应该看到这是关乎十四亿人吃饭的大事,我们“要像保护大熊猫一样保护耕地”。在中国广袤的土地上,要保护耕地是一项巨大的工程,要更好地把每一寸耕地保护到位,尤其需要用好法治的管理方式,为守护好耕地画出“硬杠杠”。

  优化土地管理法,提升耕地保护的可操作性。土地管理法关乎亿万农民切身利益、关系国家经济社会安全。随着耕地问题的出现,土地管理法在管理上存在不足的时候,就需要升级优化土地管理法,要针对当前出现的新问题,有针对性地修改,管理中该废止的也要废止,才能够增强耕地保护的可操作性,严守耕地保护的红线,筑牢国家粮食安全的底线,为中国人端稳“中国粮”奠定坚实的基础。

  宣传土地管理法,让耕地保护成为全民共识。400多年前,明代张居正曾说过这样一句名言:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”要推动新土地管理法的实施,让更多的人能够遵循,尤其需要加大对新土地管理法的宣传,要让更多的人了解新的内容,明确他们的权利和义务,加大土地管理的透明度,提升农民的知情权、参与权、监督权,才能让耕地保护成为全民的共识。

  用好土地管理法,避免耕地保护成为“空口号”。在一些地方,耕地保护只是停在嘴上,在实际的落实上变成了纸上谈兵,不仅纵容了违法占用耕地,更造成了耕地的收益下降,农民种粮积极性降低。要让耕地保护落到实处,就需要让土地管理法具有刚性,增强耕地保护的执行力度,让更多的人能够自觉守护耕地,让耕地“非农化”“非粮化”的问题得到及时的整改,才能稳固粮食安全。

  粮食安全不容闪失,要严守我们的耕地红线,保证耕地有人来种,既需要推动新土地管理法的落实,也需要加大宣传,让依法治理耕地成为一种共识,更需要提升粮食耕种的机械化水平、科学化水平,不断地提升粮食的产量、质量,让国家发展的“粮食安全”基石更加牢固。

来源:中安在线   作者:婧蓝
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228