中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

“致谢”传递的光亮与力量

时间:2021-04-20 11:19:33

  “我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易。如梦一场,仿佛昨天一家人才团聚过。”近日,中国科学院自动化所一博士论文的致谢部分在网上引发热议。作者黄国平回顾自己如何一路走出小山坳、和命运抗争的故事,打动了大批网友。

  黄国平博士论文致谢部分经媒体披露后引发现象级围观、传播,显然主要是因为平实的文字背后透射出一股直抵人心的力量,让人感慨、给人启迪、令人鼓舞,不失为一篇写实体的励志文章。

  出生在小山坳里的黄国平,12岁时母亲离家,17岁时父亲因车祸离世,煤油灯下写作业或者读书,夜里抓黄鳝被狗和蛇追……每个人的人生际遇不同,但寒门学子的求学经历则大同小异,人们从黄博士的“致谢”里看到了自己的影子,尽管不是也不可能都能够成为博士,但很多人都像黄博士一样,凭着对理想、信念的坚持、坚韧、坚守,跨过了一道又道命运的坎儿,正因为如此,“致谢”拨动了人们的心弦、引发了大家的强烈共鸣。

  既有别于某些“心灵鸡汤”式所谓励志体刻意粉饰苦难、强化坚强,又有别于那些“丧文化”过度渲染消极颓废、自暴自弃情绪,“致谢”不矫情、不做作,真实可感接地气。不但平实地陈述了自己面对坎坷人生矢志努力的历程,而且坦承记不清有多少次“快扛不下去了”的沮丧,把人性坚强的一面和脆弱的一面直观地呈现在我们面前,可以说是芸芸众生普遍又平凡的人生体验,可贵和闪光之处在于,在困难面前没有屈服,在命运面前没有低头,正是这种前行的勇气与笃定的坚持,足以让我们感受到一种可以彼此慰藉、共勉的力量。

  “这一路,信念很简单,把书念下去,然后走出去,不枉活一世。”黄博士把生活中的苦化作奋斗动力,如愿以偿地走出大山,不啻是知识改变命运、自己主宰命运的一个励志标本,而来自学校、社会的关怀、帮助,显然不仅给了他经济上的支持,而且给了他精神上的鼓舞,同时也给“人情冷暖”作了有温度和情怀的注脚,也正因为如此,“最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了”的心灵独白尤具叩人心扉的力量。

  心中有梦,眼里有光,脚下有力量。艰难困苦、玉汝于成。不经历风雨怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功。“致谢”网络刷屏引发喧嚣舆情波澜,让我们读懂了什么是阳光的人生、奋斗的模样,也触摸到心中的诗和远方。

来源:中安在线   作者:范子军
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228