中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

选好乡村“领头雁”换出振兴新气象

时间:2021-09-17 15:05:27

  有村社之治,才有天下之安。当前,村(社区)“两委”集中换届正在如火如荼进行。这次换届是村(社区)“两委”任期3年改为5年,也是“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的关键时期,更是在大力推进乡村振兴战略背景下组织开展的,其重要性不言而喻。

  事靠人做,业由人兴。这个“人”,必须是“能人”。乡村振兴,村“两委”一班人是关键,是“领头雁”, 唯有选出乡村振兴的带头人,换来干事创业的新热潮,方能带动一方发展。

  要鲜明导向选拔“领头雁”。古人云:“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。”在村(社区)换届选举中要有鲜明用人标准和用人导向,既坚持政治标准,以对党和人民事业高度负责的态度,把践行初心使命、一心一意带领群众跟党走的人选出来;又着力选优配强,突出“治穷”选能人,扭住“治乱”选硬人,着眼“振兴”选贤人,打造一支组织满意、群众拥护、致富能力强的带头人队伍,让换届激发的正能量为乡村振兴注入新活力。选好人、配强班子是换届的关键,有人可选是基础。要拓宽优质人选来源渠道,注重从致富能手、大学毕业生、农民专业合作社负责人、退役军人、村医村教和机关退休人员中物色人选,用好并持续完善跨村任职“绿色通道”,确保换出新气象。

  要严明纪律护航“领头雁”。纪律严则风气正,风气正则事业兴。各级党委要切实履行主体责任,坚持教育在先、警示在先、预防在先。突出参与竞职人选这个主体,通过开展谈心谈话、警示教育、组织公开承诺等,加强纪律意识和法治观念教育,切实提高依法有序参选的思想和行动自觉。运用新闻媒体和群众喜闻乐见的方式,大力宣传“十严禁”“十不准”纪律要求,营造良好的换届环境。对换届选举中的各个环节进行有效监督,畅通信访举报渠道,及时处置苗头性、倾向性问题,对违反换届纪律的问题,做到发现一起、查处一起,用铁的纪律确保换届工作圆满完成,以有效监督匡正换届风气。

  要强化培训赋能“领头雁”。让能人成为乡村“领头雁”只是第一步,还必须有配套的举措,让能人的“能量”释放出来,成为乡村振兴的源动力。要推动新老班子迅速交好“接力棒”。一方面深入细致做好对离任、落选干部的思想引导,发挥“老班子”余热,开展新老班子成员结对等,做好“传帮带”工作。另一方面通过督促指导、健全机制等多种方式,推动新班子尽快理清思路、进入角色,在全面推进乡村振兴中撸起袖子加油干。对新当选的班子成员,精心开展专题培训,有利于精准填补知识空白,在短时间内掌握工作要领。尤其要围绕乡村振兴、集体经济、规范化服务等重点任务和矛盾纠纷调解、政策法律法规普及等村级事务开展培训,帮助他们提高素质。当能人更“能”,从平面走向立体,从单一走向多元,自然能够成为村民的样板,使得“领头雁”的领头效益更加综合化。

来源:中安在线   作者:雨林
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228