中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

破除基层借调“依赖症”

时间:2021-02-23 15:48:28

  为保障基层工作力量,解决基层一线负担过重等问题,近期,拉萨市通过督促返岗一批、清理整顿一批、规范完善一批,对干部借(抽)调中的不规范行为进行全面清理和纠正。

  因开展专项工作,或完成突发性任务,按照规范的程序,可短暂借调基层干部。少数部门不管事情多少,目标任务繁简,随意借调基层干部。有的甚至不通过审批,仅凭一个电话便抽调基层干部;有的借者容易还者难,一借就是三五年,借调人员“人户分离”,既调动不到新单位,又回不去原单位,成为“悬空干部”;借调大多瞄准基层骨干,将基层业务能手抽空,让基层单位有苦难言。

  如因临时性工作,确实需要充实力量,以规范程序借调基层干部,也无可厚非。有的部门患有借调“依赖症”,即便无重大事项,也要在基层抽调干部。繁重之事、琐碎业务等,便交给抽调干部。不少基层领导常感叹,“基层培养干部,上级使用干部。”在基层培养几年,业务素质好些的干部,最容易被上级部门“盯上”。有的尚以“商量”征得基层同意,有的却以“一纸借令”,稍成熟的干部便被“征用”。基层即便心有不舍,情有不愿,岂能说不?

  为何产生借调“依赖症”?部门人员老龄化,尤其是业务型干部不足,年富力强的相对较少。再则,借调干部来自基层,到上级部门更加服从安排,况且不占部门编制,也不用管工资津贴,只管安心地用人,放心地交办事情。相对基层而言,上级部门办公条件好,发展空间也更广阔,被借用者除抱有学习心态外,会更加埋头实干,以出色的工作表现,赢得上级领导肯定,期待能被正式调动。借与被借“你情我愿”,相互之间“一个愿打一个愿挨”,借调现象乐此不疲。

  频繁的随意借调,让基层产生“空壳现象”,编制名册上人员济济,实质上却是“帐下无人”,选派干事人手捉襟见肘。欲新招录或调进人员,又缺乏空缺的编制,借出的调动不了,想进的又进不来。面对繁多的基层业务,应落实的惠民举措,往往只有“蜀中无大将,廖化作先锋”,也是基层干部加班熬夜的原因之一。基层是执政为民的基础,建设经济社会的主战场,保障民生的前沿阵地,连“兵马”都不能有效保障,何谈抓落实搞发展呢?

  随意借调基层干部,视基层为免费人力市场,是股不正之风,应该祭出禁借“杀手锏”。2014年中共中央办公厅印发文件,提出若干加强乡镇干部队伍建设的意见,明确要求上级机关不得随意借调,或者变相借调乡镇人员。然而“上有政策,下有对策。”有的地方不发文件,采取“口头借调”方式,规避中央的要求;有的以挂职锻炼、顶岗位实习为名,实为变相借调基层干部……致使借调之风禁而不绝。

  杜绝基层随意抽调,必须加强督促检查,使政策落地落实,扎实基层干事力量的“篱笆”,为干部扎根基层营造环境。对违规违纪借调者,不妨查处借出与借入单位,严肃追究相关领导责任,让规矩立得起树得正有权威,方能阻断基层随意借调之风。

来源:中安在线   作者:吴桂桃
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228