中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

争做“三好学生” 强化组织保证

时间:2021-01-28 11:25:00

  2021年1月27日,全国组织部长会议以电视电话形式在京召开。中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦发展新阶段、贯彻发展新理念、构建发展新格局,要以完善组织体系为重点、以建设干部队伍为关键、以培养用好人才为支撑,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证。

  提供坚强组织保证,要把政策理论“学习好”。会议中陈希强调,要深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育,分级分类开展党的十九届五中全会精神学习培训。中国共产党是重视学习、善与学习的政党。习近平总书记曾指出,“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”坚强的组织保证来源于强大的组织力,而组织力又来源于广大党员干部对政策理论的深入学习。作为一名党员干部要时刻不忘学习,学习科学理论,筑牢信仰根基,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者。同时,各级党组织要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,紧盯当前党员干部在理想信念、担当作为等方面的问题。通过创新教育模式,利用现代多媒体技术,多层次、全方位地进行思想武装和宣传教育,真正实现党员干部“理论学习有效果、课后总结有成果”,从而消除党员观念薄弱、理论学习不足,党组织涣散、弱化问题,切实增强组织能力,提供坚强组织保证。

  提供坚强组织保证,要把组织优势“巩固好”。中国共产党自诞生百年以来,领导中国人民度过了一个又一个的难关,创造了一个又一个的奇迹,书写了一个又一个的辉煌,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨”,不管是抗疫时的“全国一盘棋”,还是抗洪时的“军民一条心”,无数历史经验给我们启示:党的力量来自于组织。“集中力量干大事”很多国家也能做到,但只有中国上升为制度,其根本是弥足珍贵的组织优势。在开启建设社会主义现代化国家的进程中,我们面临新的危机与挑战,这就要求我们要把组织优势“巩固好”。一方面,党员干部要立足自身岗位,把使命与责任转化为强大的组织力量,工作中始终保持着“不破楼兰终不还”的英勇气概,不忘初心、砥砺前行;另一方面,基层党组织要做实、做深、做细基层党建引领工作,坚持党建引领、服务群众、共建共享,完善组织体系建设,加强组织行为规范,时刻充盈着强大的组织动员力、行动力、战斗力。

  提供坚强组织保证,要把优秀人才“培养好”。“治国经邦,人才为急”,坚强的组织保证人才支撑是关键。人才培养始于“选人”,要始终坚持德才兼备,以德为先的选人基本原则,扣好人才培养的“第一粒扣子”。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,选拔素质高、能力强、基础好的人民好干部。人才培养重于“用人”,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,充分激发人才创新活力和干事能力,以爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量留住人才、激励人才,做到“让有为者有位、为担当者担当”。人才培养成于“育人”,“本跟不摇,则枝叶茂荣”,初心和使命是党员干部的“信仰之基,行动之本”。在人才培养中要注重人才的思想教育培训,锻造干部忠诚、干净、担当的政治品格,注重先进典型、身边榜样示范引领作用,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。只有人才培养好,组织能力才能凝聚好,才能在“疾风板荡”中永葆活力!

  全面建设社会主义现代化国家新征程的号角已经吹响,提供坚强的组织保证迫在眉睫,把政策理论“学习好”、把组织优势“巩固好”、把优秀人才“培养好”,以优异成绩庆祝建党100周年。

来源:中安在线   作者:解强
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228