中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

练好“三字诀” 守牢“廉政关”

时间:2021-01-28 11:11:33

  习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议上指出,“党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。”党风廉政建设永远在路上,近期引发热议的“一记耳光打碎官德”、“社区卢书记”等现象,都暴露出即使在全面从严治党的高压态势下,不正之风仍然存在。党员干部必须拿出“不捣黄龙誓不休”的决心,从关键点突破、从根本处用力,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,为推进高质量发展增添“硬核动力”。

  坚持“学”字当先,夯实信念堤坝。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,唯有筑牢理想信念之基,补足“精神之钙”,方能在欲望的风吹浪打中保持内心澄澈。面对更加复杂的形势、更加艰巨的挑战、更加繁复的诱惑,党员干部必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持在读原著、学原文、悟原理上下功夫,坚持系统学、持续学、反复学,切实做到学深悟透、弄通做实。要以建党100周年为契机,充分利用“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,厚植初心使命、锤炼党性修养,打造思想“金钟罩”、争当腐败“绝缘体”,做一名让组织放心、群众信任的好干部。

  坚持“严”字当头,守牢纪律底线。习近平总书记指出,“党中央对党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩是满意的”。这些成绩的取得,与坚定不移全面从严治党密不可分。开启“十四五”规划新征程,更需要坚持严的主基调,保持党的先进性和纯洁性,不断提升党的向心力、凝聚力和战斗力。党员干部要常怀律己之心,拧紧纪律螺丝,自觉接受党和群众的监督,时刻做到慎独、慎微、慎始、慎终,坚定不移将党中央的各项决策部署落到实处,在全面从严治党的语境中守住底线、不越红线。要织密监督网络,全方位、多角度、近距离对党员干部实行常态化监督、精准化监督,让“两面人”和“伪忠诚”无所遁形。

  坚持“实”字托底,锤炼担当铁肩。脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情。有些干部说起理论政策时高谈阔论、信手拈来,贯彻执行时却模棱两可、吞吞吐吐,说到底还是担当不够、作风不实。这样的干部,基层一线不需要,人民群众也不欢迎。身到才能心到,心到才有实策,党员干部要大兴求真务实之风,多调查、多研究、多走访,坚持问政于民、问需于民、问策于民。要紧盯人民群众生活中的“急难愁盼”问题,拿出实招、硬招、新招,问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休。要多做打基础、固根本、利长远的实事,不搞花架子、虚招子,真正提升群众获得感、幸福感和安全感。

来源:中安在线   作者:李楠 陈梦实
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228