中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

公务员考核不能止于“年终”

时间:2021-01-27 11:30:37

  岁末年初,盘点一年工作,公务员考核也被提上议事日程。考核原本考得是公务员的德、能、勤、绩、廉,但在一些地方和部门却备受诟病。年底召开一下干部职工测评会,填写一份年度考核登记表,把测评结果统计出来就上报情况,“一测定音、一评定调”, 甚至于优秀指标轮流坐庄,既不能客观实际地评价干部,也有悖于发挥考核指挥棒作用激发干部干事创业担当的初衷。

  长期以来,“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干差一个样”成为我国公务员队伍中存在的突出问题。依法依规进行公务员考核,才能倒逼公务员提高工作效率,解决“庸懒散奢”现象。但也要看到,公务员考核素有“世界性难题”之称,科学设置指标难、准确确定标准难、真用考核结果难,是目前公务员考核不可回避的突出问题。其中一个很重要的原因在于,公务员考核多半在年终考核上着力,属于对公务员的事后监督。这种自上而下的考核目标往往太明确,容易造成信息失真。尤其是在部分单位,考核过程走过场、和稀泥,只会造成考核结果大呼隆、凭印象。

  中组部在《公务员考核规定》中明确要求,公务员的考核分为平时考核、专项考核和定期考核等方式。定期考核也就是年度考核,以平时考核、专项考核为基础。无论是平时考核也好,专项考核也罢,考准考实是前提。作为考核审核评鉴的实施主体,考核机关要不断健全公务员综合考核体系,注重制定量化指标,加强对公务员完成工作的数量和质量的考核,了解公务员承担急难险重任务、处理负责问题、应对重大考验的表现,结合日常同事评价和管理服务对象意见,从侧面入手、从一贯出发,考准公务员实绩。

  考核还要强化结果运用,做到定期公开,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。考核优秀者既要按有关规定给予物质奖励,也要在选拔任用、职级晋升等方面优先考虑,树立良好导向。对考核中发现的各类苗头性倾向性问题,要强化“咬耳扯袖”,及时谈话提醒、批评教育,必要时要进行诫勉,激发自我完善的内生动力。

  一考了之不是考核的真正目的,分出三六九等也并非考核的终极目标。唯有以严实的考核考出干事创业的精气神,为干事者鼓劲撑腰,让真正的优秀者脱颖而出,营造为民服务的良好氛围,才能以正确的导向推动乡村振兴、民族复兴的伟大进程。

来源:中安在线   作者:周小丽
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228