中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

在政治历练中扛起政治责任

时间:2021-01-22 16:16:42

  习近平总书记要求广大党员干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,这离不开高度的政治觉悟、过硬的政治能力支撑保障。领导干部的政治觉悟、政治能力不会随着时间推移、党龄增长和职务提升而自然提高,只有在丰富的实践中不断强化政治历练,才能真正炼就“金刚不坏之身”。

  在强化理论武装的思想浸润中淬炼。欲流之远者,必浚其泉源。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统一思想的“定盘星”、推动工作的“指南针”、改革创新的“进军号”,聚焦解决学习不自觉、不系统、不深入和落实不到底、行动跟不上等问题,进一步健全和落实带头学、深入学,促进学、检验学,抓学用、促落实的制度,引导各级领导干部既保持学习上工作上的“热运行”,又经常在思想上理论上作些“冷思考”,在这样的循环往复中不断加强思想淬炼,去除思想杂质,扫清思想灰尘。

  在重大政治任务的大战大考中磨练。疾风知劲草,板荡识诚臣。疫情防控、抗洪抢险、脱贫攻坚这样的大战大考,既是检验干部政治忠诚、政治担当的“试金石”,也是帮助干部沐风栉雨、增长才干的“磨刀石”。要坚持在一线火线上、大战大考中发现培养、考察识别、选拔使用、激励关爱干部,推动各级干部到复杂严峻斗争一线、重大风险防控一线、急难险重任务一线学本领、练真功,在靠前指挥、敢打头阵、勇挑重担中补短板、锻长板,真正把自己锻造成为烈火真金。

  在党内政治生活的熔炉锻造中锤炼。磨砺锐锋芒,百炼始成钢。党内政治生活“大熔炉”必须常烧长旺,领导干部才能经受淬火锻造、百炼成钢。要坚持把党内政治生活准则作为干部教育培训的重要内容,引导各级领导干部不断增强政治“免疫力”,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,自觉当好严守党的政治纪律和政治规矩的“领头雁”,争做遵守党章党规的“模范生”。

来源:中安在线   作者:李松
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228