中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

述职评议应多些“靶向思维”

时间:2021-01-19 10:35:23

  岁末年初,各地陆续开展党的基层组织书记抓党建述职评议考核工作。党建述职评议是各级党组织书记抓党建工作的“年终盘点”,更是一场接受检验的年终“期末考试”。根据《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,在这场“大考”中,上级党组织应树立“靶向思维”,结合工作分工和实际情况对述职人员进行点评,充分发挥“评议”作用,在“精准”评成绩、讲问题、指方向中,推动党建工作“干得实”。

  评议作为党建述职评议考核中的重要环节,重在“精准”,不是避开问题只谈成绩,而是既公正客观地肯定成绩,又实事求是地精准指出问题。述职,是党组织书记“晒答卷”的过程,是过去一年努力工作成绩的展现,若不能及时给予肯定,将会挫伤干事创业激情;述职,同样是反思过去一年中存在的不足、分析下一步努力方向的过程。在点评时,只有不回避问题,一针见血、直达痛处,“红脸出汗”,方能更好地触动思想、激发干劲,促进“第一责任人”明确目标、找准问题、定实措施。

  及时掌握“一手资料”。一年的工作成效如何,对于听取述职的上级党组织来说,如果仅仅是听取一段述职,便进行点评,难免陷入被动,出现评不准、评不到位的情况,造成被评的“不服气”,点评的“没底气”。这就要求我们下足会前功夫,只有通过深入一线调研走访、督查暗访,才能全方位、多角度准确了解下级党组织书记抓基层党建工作落实情况。新时代党的组织路线是党的建设的“生命线”,党建工作“虚”不得,评议述职不能仅仅停留在听汇报、查资料、看台账上面,更应注重在日常、平常、经常中的实绩实效,走出机关,走村入户,不给基层打招呼、不听“盆景式路线”安排,深入调研走访,靶向聚焦,准确了解当地党建的“原生态”。通过多到现场看,多见具体事,多听群众说,对发现的“问题症结”认真梳理、逐一分析,为会上的“精准点评”打牢坚实基础。

  积极主动“开门纳谏”。群众的眼睛是雪亮的,述职中说的好,还是平日里做的好,群众全都看在眼里、记在心上。只有多层次、全方位地听取意见建议,点评才能更具针对性,让述职评议对象更好更易地接受理解,防止偏听则暗的倾向,达到兼听则明的目的。因此,述职评议会应广泛邀请熟悉情况的各类人员,既要有在职领导,也要有离退休干部,既可以是“两代表一委员”,也可以是基层群众代表。鼓励参评人员一针见血、直达痛处、“红脸出汗”,把评议的“话语权”交给参与者,真正让党员群众听得清、心里明、监督全,真正使述职评议考核工作述得真、评得准、考得实。

  精准开出“对症药方”。述职评议不能“一述一评了之”。既要根据个人述职情况,也要结合平时督查暗访、实地考核掌握的“第一手资料”,以高站位、宽阔视野,对下级党组织书记抓基层党建工作进行“全面体检”,形成客观而全面的综合评价意见,肯定成绩,指出问题,测出真正的“好”,评出客观的“差”。形成联评工作机制,扩大评议覆盖面,及时在一定范围内公布述职报告,接受党员群众监督,促进党建述职评议评得准、评得透、评得实,做到点出责任、评出压力、考出动力。为避免“评而不促”的情况出现,会后还应结合党员、群众关心关注的重点、难点、热点问题,做到“对症下药”,列出整改措施清单,“点对点”给出下一年度“考卷”的“必答题”。

来源:中安在线   作者:杜源
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228