中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

“第一课”之后抓落实是开好局的关键

时间:2021-01-15 16:25:45

  1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班,习近平总书记亲自讲授“第一课”。在这次研讨班开班式上习近平总书记强调了进入新发展阶段最需要把握的重大问题,即进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。这是事关全局和整体,事关“十四五”时期甚至更长一段时间内中国发展的重大问题。

  在此次“最高规格”的研讨班上,习近平总书记分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。应该说,中国迈入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。因此,首先要做好进入新发展阶段的思想认识和思想准备,尤其是对于省部级主要领导干部这个“关键少数”,更要厘清日趋复杂的国际国内环境下,我国所处的历史方位、发展的指导原则、动力、发展方式和路径等问题,要深刻领会习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局的战略视野,把新发展格局放在国内外发展大势中去把握,放在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中去考量。

  理论是实践的先导,思想是行动的指南。2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局起步之年。党的十九届五中全会作出事关党和国家发展的重大决策部署之后,举办党内高级领导干部研讨班,是加强思想理论武装的重要方式。其更深层的意义在于,高级领导干部是各地区各部门各条线贯彻落实中央精神的组织者实施者,通过举办研讨班组织“关键少数”进行集中学习、研讨交流,有利于进一步统一思想、凝聚共识、对齐行动。因此,新发展阶段“关键少数”要不断强化理论武装,做理论和实践的先行者。  

  一分部署,九分落实。为推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,“关键少数”在“第一课”之后能否抓好落实是发展的关键所在。中国共产党肩负着14亿人民的重托,站在新的历史方位,更是肩负着全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标奋斗的重要任务,必须始终强调落实的重要性。理论和思想问题确定了,方向和目标明确了,后面最重要的就是务必做到强化责任、狠抓落实;将既定的各项目标任务一项项、一件件做好做实。要在正确理论指导下,谋划、制定好时间表和路线图,相关部门按照各自职责采取切实可行的举措,抓好工作的落实,将工作做细做实做深,务求各项工作都能取得实效。  

来源:中安在线   作者:王婷
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228