中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

用好政绩考核“指挥棒”激励干部担当作为

时间:2020-11-18 15:07:37

  近日,中共中央组织部印发了《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,要求各地区各单位组织人事部门围绕推动高质量发展目标任务,结合实际认真抓好贯彻落实。考核作为衡量干部成绩的“硬标尺”,一直是激励和推动干部担当作为有力手段。面对高质量发展的新要求,要切实改变和打破“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的思想观念,用好政绩考核这支“指挥棒”,提振干部精气神,激励担当勇作为,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  把握“考向”重点指挥,明确政绩抓务实。领导干部政绩观的端正与否,直接决定着党和国家各项事业的兴衰成败。工作实绩是要求,“能上庸下”是导向。要激励干部求真务实、真抓实干,不搞“形象工程”、“政绩工程”。做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,抓住履职重点,推进履职创新,将初心变成锐意进取的精气神,把使命变为埋头苦干的自觉行动。要引导干部有“功成不必在我”的胸怀。习近平总书记曾说过,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。要改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核细则,明确导向,持续用力,既做显功,更要潜功。

  聚焦“考点”为民指挥,服务为本守初心。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。人民群众是阅卷人,政绩考核要以人民为中心。要加大“好差评”制度在政绩考核中的应用力度,鼓励领导干部从根本上转变、创新工作作风、思路和方法。特别是基层干部,要沉下心来,聆听群众心声,善于解决群众问题,真正做到为民服务。把人民群众的聚焦点作为我们工作的着力点,解决好人民群众的烦心事,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。领导干部的权利来源于人民,而服务于人民。要规范权力行使,自觉提高思想认识,接受群众监督。坚持依法用权、审慎用权、规范用权;同时做好廉洁自律,自觉抵制和防止各种不良风气的影响和诱惑,慎独、慎微、慎欲。

  核算“考分”精准指挥,奖罚有据促发展。为应对创新、协调、绿色、开放、共享发展的要求,组织人事部门要做到奖优罚劣有激励,破难补短促进步。要细化奖惩标准,采取积分制考核激励办法。防止“干好干坏一个样”,坚持“干好和干坏不一样”。突出实干导向,根据不同岗位不同层级,分类分级建立考核奖惩的具体内容。采取平时、重点、年底考评相结合的方法,把干部考核结果与选拔任用相融合,转化为干部干事创业的“助推器”;同时划好惩罚底线,对于不作为乱作为的干部要加以惩戒,对于不守纪律的干部要坚决查处,开启倒逼不作为者履职尽责的“净化器”。

  在世界百年未有之大变局之下,要发挥政绩考核“指挥棒”作用,用新政绩新导向带来新局面新发展。把考准考实干部政绩与加强领导班子和领导干部日常管理、推进落实高质量发展工作任务更好结合起来,引导领导干部以推动高质量发展工作实绩践行“两个维护”,树立正确政绩观,使庸者官僚者淘汰,能者亲民者发展,力争领导干部执行力的大提升。

来源:中安在线   作者:桂梦蕾

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位