中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

努力提升“四力”本领

时间:2020-11-13 16:16:31

  思想引领是时代的先导,理论武装永远是共产党人必备的本领。通过认真学习、领会掌握习近平同志《论党的宣传思想工作》,无疑是在新时代里把握舆论宣传引导正确方向,聚焦社会大多数共识,凝神聚力、同心同德,共同实现社会主义伟大征程的重要指引和基本遵循。

  习近平总书记强调指出:“宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”。“四力”是根本、是担当、更是责任,是学习和践行《论党的宣传思想工作》的着眼点、破题处,是提升自身本领回答好新时代问卷的关节要害,是把方向、看大局,站稳位置、发挥作用的落子之处,必须化学习为能力,变思想为水平,真真正正体现在干部的“四力”本领提升上。

  要脚力更强,始终站稳人民立场。心有群众路自宽,脚下粘土力更足。脚力强弱是衡量干部爱民之心、系民之情、知民之意和施政之本的直接体现。要实现脚力更强,就要更多聚焦社会弱势群体,直面问题、勿嘻自得,能有感同身受;就要更多行走到社会前沿,发民之愿、多看多说,能够欣然对待;就要更多留意关怀社会大众,俯瞰当下、街角巷里,能成乳水交融。

  要眼力更精,始终直视群众感想。眼睛向天一片光,直朝群众分外明。眼力高低是考察干部问题意识、洞悉风险和化解危机的重要指标。要实现眼力更精,就要更多观察社会焦点,直面思潮、冷静应对,多一丝见微知著的敏锐;就要更多留心群众微末,化繁就简、理性分析,多一分能破能立的应变;就要更多留意大众繁华,从虚入实、紧跟线索,多一份未雨绸缪的设想。

  要脑力更活,始终弘扬社会正气。耳清目明只是表,头脑清晰才是真。脑力活钝是比较干部形势判断力、未来感知力和整体掌控力的主要项目。要实现脑力更活,就是要在平时多做正反社会典型总结,细补空白、多提短板,对现实清清楚楚;就是要在急时多做主被动分类决策,汇聚共识、有力卡位、伸张正气,做到对未来引颈而歌。

  要笔力更透,始终大写党的初心。刀笔些微留清册,只表丹心照汗青。笔力透彻与否是洞见干部文风、机关作风和党员群体精神面貌的一面镜子。要做到笔力更透,就是要力戒形式主义、官僚主义,不畏上骄下、虚应故事,多写见人见物见问题之作;就是要力戒圈子文化、官帽文学,不无病呻吟、粉饰洒金,多写平常人平常事平常生活;就是要力戒主观臆测、闭门造车,多写有血有肉充满温度的作品。                                                                              

来源:中安在线   作者:孙涛
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228