中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

浅谈“名媛群”事件

时间:2020-10-26 11:04:14

  近日,上海名媛群被炒得沸沸扬扬,名媛面目被撕开,一名自称“斥巨资500元潜入魔都名媛群”的作者“卧底”15天后揭开了“上海名媛群”的面纱,他以为自己进了这个群是可以和富婆们畅聊奢侈品,不曾想自己进入的是一个高配版的“拼单群”。她们拼40人团的酒店,6个拼单下午茶,拼包包,甚至拼二手丝袜……其实就“拼”来讲,没有什么可嘲讽的,这些“拼单女孩”之所以被嘲是因为她们想不劳而获,想通过物质层面的“包装”来获得自己想要的一切。这也揭示了随着中国经济的高速发展,人们的精神文明并没有得到相应的发展,甚至有些人的人生观、价值观发生了扭曲。如果此类现象不能得到重视和正确的引导,将会营造出浮躁的社会氛围,不利于我们整个社会的发展。

  如此毁三观的行为在网上还有很多人为其辩驳,说他们花自己的钱,满足一下自己的虚荣心无可厚非。但是她们的行为和目的构成了欺骗行为。虽然一定程度上带动了经济的发展,但是其带来的社会影响是极其恶劣的。对于名媛本身,她们做着嫁入豪门的美梦,并沉迷于自己的梦中。对于不正确的舆论的制造者,他们只是为了赚取流量,谋取个人利益,毫不顾忌自己的言行给这个网络世界带来的影响。

  改革开放使我们的物质逐渐富足,但是我们的精神逐渐贫乏,出现了唯利是图的利己主义的思想。为了将其扼杀在摇篮里,我们应该从以下几方面做出努力:

  第一,我们网络平台应该加强监管力度,防止一些“毁三观”的言论的散播,以至于影响广大青少年的价值观。第二,媒体应该曝光此类欺骗行为,利用舆论的力量防止大家上当受骗。第三,社会应该加强社会主义价值观的弘扬,大力倡导以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,加强我们每个社会公民的精神力量。第四,我们个人应该认识到自立自强的重要性,认识到名媛的头衔不是自封的,是透过自己的修养、素质以及实力得到公众认可的才叫名媛,像“拼单群”里的名媛是扮演的说得好听点就是假名媛,说得不好听点就叫“捞女”“拜金女”。

  我们坚信,通过我们全社会的通力合作,我们社会的精神文明建设将会赶超物质文明,我们每个人都会明白真正的名媛是拥有内涵和智慧,高情商又独立同时又温柔知性的人,而不是那些拼单包装出来的假象。真正的名媛和有没有钱,富不富裕并没直接关系,用知识武装自己,哪怕“粗缯大布裹生涯”也能“腹有诗书气自华”。

来源:中安在线   作者:张伟伟
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228