中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

年轻干部要永葆为民情怀

时间:2020-10-23 10:33:12

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。习近平总书记的重要讲话,为年轻干部成长进步指明了努力方向和行动遵循,要求做到想为群众干事、能为群众干事、为群众干成事。

  想为群众干事。“在其位,尽其责。”“想干事”是精神状态。当前,在少数年轻干部中还存在着得过且过不想干事、心态失衡不愿干事、担心风险规避干事等不良现象。年轻干部必须具有强烈的事业心和责任感,始终保持“想干事”良好的精神状态,树立执政为民的责任意识,把群众路线作为工作的“生命线”,主动为群众谋利,想人民之所想,急人民之所急,直面棘手问题,做到不退却、不推诿,真正帮助群众解难题,在攻坚克难进程中品尝甘甜、收获经验、成长进步。

  能为群众干事。“空谈误国、实干兴邦。”“会干事”是能力要求。年轻干部,既要政治过硬,也要本领高强。年轻干部不仅要想干事,还要具备会干事的本领,做到精通业务,凡事都要努力学习、虚心学习,主动学习,自觉向实践学习、拜人民为师。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过躬身实践将知识转化为工作能力,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。唱好“事前深入调研、事中组织协调、事后总结经验”三部曲,突出抓好疫情防控、脱贫攻坚、“六稳”“六保”等重点工作。

  为群众干成事。“积土为山,积水为海 。”“干成事”是结果要求。干成事是干事的最终目标,是一种追求、一种责任、一种收获。年轻干部干事创业绝不能止于“做了”,而要力求达到做好做美。年轻干部需想民之所想、急民之所急,脚踏实地,埋头苦干,把想干的事干成、会干的事干好,成就一番事业。树立求真务实的工作作风,坚决杜绝“政绩工程”“形象工程”,力戒形式主义官僚主义。干事成效如何,由实践来检验,请群众来评判。

  为官一任,造福一方。推动年轻干部干事创业,需要树立鲜明的用人导向,识人察人看担当,选人用人重作为,凭实绩使用干部,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有激励。

来源:中安在线   作者:刘斌
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228