中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

从麻辣香锅中悟民主生活会“三昧”

时间:2020-09-29 10:03:39

  近期,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》要求,要严格落实民主生活会、组织生活会制度,切实把批评和自我批评开展起来。笔者近日在品尝麻辣香锅之际,忽然感到专题民主生活会这道政治体检的“硬菜”,与麻辣香锅有颇多相似之处。

  香味富足。麻辣香锅源自重庆缙云山土家风味,当地老百姓喜欢把荤、素、淡、辣等各类型食材与多种调味料混为一锅,在满足人们对食材不同需求之余,还能窜香补味,烹制出独特口感。民主生活会亦是如此,它包含了党性分析、查摆问题、批评与自我批评、整改落实等诸多关键环节,不同环节各有侧重但又相互关联,让党员干部从政治站位、宗旨意识、党性修养等各方面受洗礼、受教育,在“一锅香”中全面深刻查摆不足,体味党性,砥砺初心。

  辣味十足。麻辣香锅以其调味料众多、麻辣鲜香诸味俱全著称,但其辣味最是本色,且制作过程中对辣椒的选用有着特别的要求,尤以颜色鲜艳、辣香浓郁的川西“二荆条”为最佳。民主生活会也不外如是,会开得效果好不好,关键看其是否有“辣味”,是否真正让党员干部红红脸、出出汗。开展自我批评要实事求是,见筋见骨,勇于揭短亮丑,参与评议的党员干部要动真碰硬,善于“下料”,敢下“猛料”,要能够聚焦“四风”等突出问题,直截了当提出批评意见,方能让民主生活会这道“硬菜”辣味当行。

  余味绵足。麻辣香锅特色鲜明、口味独特,食用时候味蕾充分受到刺激,令人大呼过瘾,用罢依旧口有余香,使人回味无穷,甚至一想起就轻汗微发。民主生活会也如麻辣香锅一般,其“辣味”不仅让人当场红脸出汗、难以自处,会后回想仍深受触动、心绪澎湃。党员干部要反复回味民主生活会的“辣味”,针对会上查摆出的问题和相关批评建议,从严从实制定措施加以整改,接受党员群众监督。要经常性地对照检视自身问题,时刻自律、自警、自省,让民主生活会的“余味”绵延贯穿到各项工作中。

  麻辣香锅味道如何,不仅取决于烹饪技术的高低,也取决于食客的接受程度,倘若一丁点“辣味”都受不了,那么这些鲜香的食材、丰富的佐料岂不可惜?党员干部不妨多添几分“不怕辣”的勇气、“辣不怕”的豪气、“怕不辣”的锐气,充分享受民主生活会这道色香味俱全的“麻辣香锅”。

来源:中安在线   作者:饶峰
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228