中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

敬终如始 推进主题教育向纵深迈进

时间:2020-09-16 15:44:38

  近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,意见对巩固和深化主题教育成果提出明确要求,这既是主题教育不分阶段的表征,也是学习教育永远在路上的诠释,更是持之以恒抓实思想政治建设的实践,必将推动全党形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围。

  坚定“主心骨”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。用好习近平谈治国理政卷三、党的十九届四中全会精神网络专题培训班、专题读书班、专题党课等形式,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,引导党员干部把加强思想政治理论学习转为一种习惯、一种方式,切实提高学习主动性、自觉性、积极性,不断增强学习效果。

  把好“总开关”。要筑牢理想信念,守护共产党人精神家园,挺起共产党人精神脊梁,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要以政治生日、专题党日、红色基地等载体,开展革命传统与形势政策教育,促进学习教育与实践教育相结合,提升学习教育的深度与效果,引导广大党员干部在当前世界百年未有之大巨变中坚守理想、坚定党性。  

  历练“试金石”。以政治体检,保持头脑上的清醒和行动上的坚决,做政治上的明白人。要落实民主生活会、政治生活会制度,用好批评和自我批评的武器,实现红脸出汗、揭短亮丑、提神醒脑,抓好批评问题整改,杜绝年年岁岁花相似、岁岁年年花不同的情况。要经常性开展谈心谈话,交流思想、相互提醒、相互帮助,对照党章党规党纪,把纪律理一理、把义务理一理、把担当理一理,坚持防早、防小,不让初心蒙尘、不让使命懈怠,争做一名合格党员。

  深入“转作风”。要在力戒形式主义、官僚主义中转作风、提效能,坚持把自身摆进去、把问题解决掉。要深入调查研究,把调查研究贯穿工作谋划、决策和执行全过程, “四不两直”、解剖麻雀,形成高质量调研报告。要常态化开展作风整治,深入查摆本地本部门存在的具体问题,往深里走、往实里走,见人见事见思想。要提防出现以形式主义反对形式主义以及新的形式主义、官僚主义,不断反思和纠偏,把准问题的根源,做到自下而上摸排、自上而下整改。

  找准“落脚点”。学习教育成果要由群众和实践检验评判,要在以人民为中心的发展思想中实现人民群众对美好生活的向往,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,把群众的事当成自己的事,把群众的小事当成大事,切实为群众办实事办好事。要深入群众、联系群众、发展群众、引导群众,在脱贫攻坚、基层治理、生态环保等领域,加强政策宣传,激发内生动力,推进共建共享,筑牢安全度、幸福度和满意度。

来源:中安在线   作者:吕明红

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位