中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

以人民为“中心”练就担当的“宽肩膀”

时间:2020-09-11 11:10:12

  在中央党校(国家行政学院)秋季学期的开学典礼上,校长陈希强调,领导干部要把以人民为中心融入精神血脉化为自觉行动,而作为与群众直接打交道的基层干部,人民至上更显重要。人们常用“上面千条线,下面一根针”来形容基层干部的工作状态。的确,基层干部是上传下达的桥梁,在工作中既要面对上级部门的督查指导,又要直接面对基层群众倾听其心声。我认为只有坚持人民至上,勇于担当作为,知重负重、攻坚克难,练就担当的“宽肩膀”,才能真正将“以人民为中心”化为自觉行动。

  厚植爱民情怀,信念练就“宽肩膀”。基层干部肩负着服务群众、促进和谐、深化改革的使命,若不能怀有一颗爱民之心则是在源头上不称职。要树立正确的人生观、价值观和世界观,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,全心全意为人民服务应是一切工作的出发点和落脚点。面对群众既要“说好话”,即用群众能听懂的语言解读政策,帮助其解决问题;又要“好说话”,即在收到群众求助之时不做高高在上的干部,而是沉下身子倾听诉求,踏踏实实服务于群众。只有坚定“一切为了群众”的信念,多调研多走访,打好群众基础,才能与群众打成一片,在基层工作中扎根。

  强化履职尽忠,责任练就“宽肩膀”。诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”把干部强烈的责任感表述的淋漓尽致。作为基层干部,工作中应少一些推诿。对待工作敢于严抓细管,敢于精益求精。特别是对重点工作,要有敢于较真的精神,成长往往在奉献和吃苦中不经意的一瞬间;作为基层干部,工作中应多一分责任。要坚持围绕中心工作,主动作为,积极创造条件深入群众,加强实践,了解和掌握社情民意,当好群众的贴心人。工作懒散、办事拖沓从不是把人民放在心上的表现,只有诚心诚意办实事、尽心尽力解难事才能树立责任意识,在基层的战场上愈战愈勇。

  坚持实干主义,执行练就“宽肩膀”。美好的蓝图不付诸行动,也只是华而不实的空中楼阁。基层干部也是一样,仅仅把“以人民为中心”挂在嘴边无疑无用。要想将人民至上落地落细,就要察实情,讲实话。油嘴滑舌,作风浮夸是基层工作的大忌,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,哪怕只是帮助群众填一份表格,写一份申请;要想将人民至上化为自觉行动,就要办实事,创实绩。“空谈误国,实干兴邦”,执行力从来都是基层干部必不可少的素质。面对群众就业、教育、医疗等难题,只有练就强大的执行力,才能在基层工作中游刃有余,真正将服务群众的口号落地。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。只有厚植爱民情怀,怀有爱民之心才能在萧萧竹声中感知民间疾苦;只有履职尽责,将人民诉求扛在肩上,练就本领,驰骋基层战场;只有迎难而上,勇挑大梁,才能在担当中练就服务于人民的“宽肩膀”,将“以人民为中心”化为自觉行动,做一名合格基层干部。

来源:中安在线   作者:桂梦蕾
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228