中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

让新时代“12字要求”成为组工干部的“硬核”

时间:2020-07-01 09:15:03

  对组织部门自身建设,习近平总书记曾强调,要“坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,认真贯彻讲政治、重公道、业务精、作风好的要求,进一步加强组织部门机关党的建设,着力建设模范部门和过硬队伍”。“讲政治、重公道、业务精、作风好”这“12字要求”,成为新时代组工干部队伍建设的“方向标”。作为新时代组工干部,要紧紧围绕习近平总书记重要指示要求,始终注重加强修养、锤炼作风、提升自我,打造高素质专业化干部队伍的“时代硬核”。

  铸牢“讲政治”的信念。讲政治,是我党的一贯主张和要求。组织部门作为党委的政治机关,肩负管党治党的重要职能,政治建设是组织部门第一位的建设。习近平总书记在全国组织工作会议上告诫大家,“对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。”对每个组工干部而言,走好新时代的组织路线,就是要把政治素养挺在最前,既自觉当好“讲政治”的表率,又坚决落实好“抓政治建设”的政治责任。作为管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,组工干部要带头讲政治,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,强化理论武装,补足精神之钙。每名组工干部要在学懂弄通做实上下功夫,坚持学思践悟,深入学习领悟新时代党的建设总要求和新时代党的组织工作路线,贯彻落实到日常组织工作实践中去,推动工作落实,提升工作质效。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用坚定的“信念”指引工作的方向,凝聚战胜险阻的强大动力和精神支柱,不为工作中的挫折说“吓倒”,为党员干部树立榜样,作讲政治的表率。

  锤炼“重公道”的品德。公道正派是组织工作的生命线,组工干部要常怀公道正派之心。公生明、廉生威,公道才能选贤,正派才能服众。对组工干部来说,“公道”就是要心底无私,不带偏见,实事求是。组工干部要知道人民与党赋予的权力,不是用来谋私利、填私欲的,每名组工干部都必须自觉把党章党规党纪挺到前面,做人做事都要出自公心。组工干部在实际的工作中,唯有办事公道,讲政策不讲关系,讲原则不讲人情,才能树立起公道正派的良好形象。要坚持按照新时代党建工作总要求,规范指导基层党组织落实党建工作主体责任,扎实开展党内组织生活,抓好党员教育管理工作;要坚决按照好干部标准,牢固树立讲政治、重担当、凭实绩、在基层和实践一线选用干部的鲜明导向,因事择人,配强领导班子和领导干部;要坚定贯彻落实习近平新时代人才工作思想,落实好人才引进、培养、管理、使用等工作,积极发挥人才作用,助力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。任何时候,任何情况下,都要坚持以人民的利益为重,情系群众、心系群众,为人民选好干部,选好公仆。

  锻造“业务精”的本领。“工欲善其事,必先利其器。”专业是我们的看家本领。对一个部门来讲,业务精体现的是工作水平、整体形象;对一个干部来讲,业务精体现的是精神境界、价值追求。作为组工干部,要争做业务精的表率,既要对党的理论和路线方针政策学习好参悟透;又要对基层情况知根知底有见解,真正做到上接天线、下接地气,具有研究问题、谋划工作的能力,做到“站起来能讲、坐下来能写、走出去能干”,真正成为本职工作的“行家里手”“政策通”“活字典”“专家大拿”。要把学习作为一种政治责任、一种精神追求,系统全面的开展学习。向书本学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于基层党建、干部队伍建设、人才队伍建设及组织部门自身建设等工作方面的重要论述,不断提高自己的理论素养;认真学习近年来出台的党内法规制度,做到业务知识熟悉精通,提升规范开展业务工作的能力素养。向经验丰富的老组工同事请教学习,弥补自己的不足和差距,全面提高自身的综合素质和业务水平。同时,在日常工作中,要善于总结新经验,发现新问题,解决新矛盾,看事情、想问题,力求站得更高一些,看得更远一些,想得更深一些,确保各项工作都能够提档次、创一流。

  树立“作风好”的形象。作风是形象、是力量、是保证。习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文中,对加强党的作风建设作出重要指示,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。组织干部作为管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,要按照党性最强、作风最正、工作出色的要求,从严律己、从严管干部,当好标兵,带头贯彻落实中央“八项规定”的精神和要求,努力做作风好的表率。要带头加强党性修养,自觉践行“不忘初心、牢记使命”的要求,坚定信念,在党言党,在党忧党,言传身教地带动广大党员干部不断加强自身的党性修养。要严格加强自律,遵守组织人事纪律,不该拿的不拿,一心为公,不谋私利。要转变基层调研作风,坚持问题导向,做到“带问题下访”,帮助解决基层存在的困难为题,切实为基层单位“减负”“松绑”。继承和发扬党的优良传统,把密切联系群众作为带头改进作风的重要任务,带头深入基层一线,开展各种情真意切的走访和帮扶活动,多走走泥路,多进进农院,自觉抵制“从机关到机关”“隔着车窗看看,围着村庄转转”等官僚主义的下机关作风,主动倾听基层党员干部群众呼声、关心基层党员干部群众疾苦、解决基层党员干部群众困难,在一项项落地有声的举措和真心为民的行动中拉近与基层党员干部群众的距离,用实实在在口碑树立起组工干部的良好形象,带动党员干部进一步务实作风。

  作风建设永远在路上。空谈误国,实干兴邦。组工干部要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记对新时代组工干部提出的“12字要求”,融入到组织部门建设的方方面面,应用到组织工作的全过程,切实做到政治坚定、公道正派、业务精湛、作风过硬,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

来源:中安在线   作者:李璐璐

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位