中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

凡事不能都等“市长发话”

时间:2020-06-30 09:24:38

  近日,福建三明市长的一道“死命令”让三明市火了。市长要求,全市高考和中考考场必须在6月30日和7月5日前全部安装完空调,“哪个县没有按时安装到位,就把那个县长办公室空调停掉”。

  毫无疑问,这样的“死命令”得到了众多网友的认可称赞。受疫情影响,今年中高考时间推迟,这个时间也是相对来说比较热的时候,加上今年要求考生需佩戴口罩进行考试,所以说对考生而言,营造一个适宜的考场环境非常必要和迫切。在今年这样一个特殊的中考年、高考年,广大考生的学习状况、心理状态都或多或少受到一定影响。不能聚集到校面对面上课,而采用了网上学习的方式,对于并不成熟的线上教学模式,其授课效果并不为人看好。在众多困难面前,唯有主动作为,想他人之所想,才能最大限度地降低疫情对这届考生的不良影响,助他们成功成才。

  然而,我们在为该市市长点赞的同时也要反思。难道所有工作只有等到市长发话,才能够推动尽快落地落实吗?该市长的“死命令”固然能够推动工作落实,但各地为什么不可以主动作为,积极落实相关工作呢?在其位,谋其政。市长有市长的职责,县长有县长的分工,这种以停掉县长办公室空调倒逼工作落实的“死命令”显然是一些人工作没有做到位在先。只有各方尽职尽责、主动担责,这样的“市长发话”才会越来越少见。

  当然,把县长办公室的空调停掉只是一种震慑。实际上,不能按时完成任务,仅靠停掉县长办公室空调就能服众吗?显然是不能的。我们为该市长的硬核发话点赞,也要为其他工作执行担忧。当市长注意到某项工作或许可以作出指示,但更多没有关注的工作呢,是不是就可以蒙混过关。任何工作要落地落实,都要有明确的工作分工和责任分工,要有监督管理者监督执行,要明确制度、按章办事,不能什么事都等市长等上级领导发话才去落实。只有主动作为、积极作为,才能赢得人民群众的信赖,获得人民群众的好评。

来源:中安在线   作者:徐冉

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位