中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 政论

靶向发力破解形式主义官僚主义“顽疾”

时间:2020-06-29 14:54:34

  当前正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,站在历时的承接点上,必须坚决斩断形式主义、官僚主义羁绊。2020年4月,习近平总书记在浙江开展调研时强调,要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。艰辛历程更需奋楫前行,广大党员干部要坚持用情、用心、用力,踏踏实实为人民服务,在整治形式主义、官僚主义上下更大功夫,为全面建成小康社会提供坚强政治保证,以实干书写时代篇章。

  思想上寻根溯源,斩断形式主义官僚主义根基。各级党组织要加强思想教育引导广大党员干部提高政治站位、坚定理想信念、增强宗旨意识、树立正确政绩观,着力从思想根源上纠偏正向,全面清除个人主义、功利主义及“官本位”思想的影响和危害。要树立正确用人导向,进一步完善干部考核评价、提拔任用等相关制度并加强落实,让群众信得过的干部得到褒奖和重用,才能从根本上促进干部作风的转变。

  行动上求真务实,破解形式主义官僚主义“枷锁”。广大党员干部唯有真抓实干,才能让形式主义无处遁形。要实事求是地发现问题、脚踏实地地开展工作,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,精准落实外防输入、内防反弹和复工复产各项举措。要始终把为民造福作为第一责任,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为想问题、办事情的出发点和落脚点,关心关注涉及群众具体利益的问题,切实为群众办实事、做好事、解难题。

  源头上加强预防,根治形式主义官僚主义“顽疾”。要坚持关口前移、源头预防,重点监督领导干部这个“关键少数”,领导干部要以身作则、以上率下,坚持一级做给一级看,抓好本级带下级,增强基层干部抓落实的底气和信心。另一方面,发挥好纪检监察作用,拿起执纪问责的武器,在抓早抓小抓苗头上动真格、下工夫、出实招,争取做到紧盯不放、露头就打、防微杜渐。进一步推行权力运行公开化、规范化、透明化,公开党务、政务、司法,加强党内监督、民主监督、社会监督,使形式主义不正之风及时“刹车”。

  整治形式主义、官僚主义一直在路上,广大党员干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,不忘初心,牢记使命,勇于担当、敢于作为,奋力拼搏、努力进取,奋力谱写新时代高质量发展的新篇章!

来源:中安在线   作者:雷科

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位