您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2024-07-10 09:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  2016年4月和2020年8月,习近平总书记两次赴安徽考察调研,其间多次说到“创新”。

  创新,是安徽的一张闪亮“名片”,也为发展新质生产力提供不竭动力。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。围绕擦亮这张金“名片”,向“新”而行的江淮大地,汇聚起一个内陆省份从跟跑并跑到并跑领跑的澎湃动力。

  回溯历史,从明确提出“科教兴皖”战略到党的十八大以来加快建设创新型省份,从启动合芜蚌自主创新试验区建设到国家系统推进全面创新改革试验省建设,从建设合肥重要科教基地到建设合肥滨湖科学城,安徽实施创新驱动发展的战略路径愈发清晰,步履更加坚定,氛围愈发浓厚。

  科创看安徽!从第一台微型计算机填补国内空白到全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”遨游太空,从第一个国家实验室——中科大国家同步辐射实验室建设到合肥综合性国家科学中心启航,从轻工大省享誉全国到人工智能和芯片抢占产业发展制高点……

  “人造太阳”装置实现403秒高约束等离子体运行,光纤量子密钥分发突破千公里,“九章三号”量子计算原型机突破255个光子操纵,均创世界新纪录。抢占了多个“关键技术”制高点的安徽,正成为中国创新版图上的重地。

  一次次勇立时代潮头,一次次开风气之先。

  创新“智”造的安徽,赢得了各方瞩目!

  蓬勃生机的江淮大地,“创新之花”鲜艳绽放!

  为什么是安徽?安徽为什么“能”?

  坚持往高处“攀”,始终向新处“行”。

  实践证明,安徽科技创新走在了全国前列绝非偶然而是必然。因为她有创新的“遗传基因”,有勇闯领跑路的勇气,有培育新动能的魄力,有厚筑“养人地”的诚意,下好创新“先手棋”,抓好科技创新“栽树工程”……

  发展出题目,创新做文章。纵览江淮大地几十年的发展之路,正是重视创新、看重创新、运用创新、融合创新的铿锵脚步,正是深入实施创新驱动发展战略的生动呈现。

  以科技创新为引领,安徽新能源汽车、新一代信息技术、新材料等一批战略性新兴产业蓬勃发展,产业产值正加速迈向万亿元大关,全省战略性新兴产业对全省工业经济增长的贡献率超过六成,成为高质量发展的主动力。量子科技、先进核能、空天信息等未来产业抢滩布局,初显集聚效应。一批新的增长点、增长极正加快孕育。

  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。新兴产业融合集群发展,为发展新质生产力提供了重要支撑。我省聚焦新能源汽车、新一代信息技术、先进光伏和新型储能等新兴产业重点领域,着力打造具有重要影响力的新兴产业聚集地,2023年全省战略性新兴产业产值占规模以上工业产值比重提高至42.9%。

  作为一张“金名片”,创新已经让安徽尝到了“甜头”、看到了“盼头”、感受到了“劲头”,条条“新路”向未来。推进布局前沿技术、整合科技创新资源、提高科技成果落地转化率……前瞻布局未来产业新领域新赛道不断涌现,愈发“亮眼”。

  回望是层峦叠嶂,放眼是风光无限。

  展望未来,科技创新催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。在安徽,科技创新的“关键变量”,正在成为打造新兴产业聚集地的“最大增量”。

  发展正当时!沿着习近平总书记指引的方向奋跃而上,只要我们坚定坚决激扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,厚植创新生态沃土,加快科技与产业融合发展,一幅幅创新安徽的美丽图景正扑面而来!

编辑: 陈锐