您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2024-06-11 10:04
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  作为家长,娃的入学、教育是最操心的事了。

  入学难不难,报名方不方便,家长关心,社会关切,把一件件“难事”变成“简单事”,是最直接的幸福感、获得感。

  这不,安徽近日在“皖事通”App上线“教育入学一件事”,为全省16市的家长们送去了“贴心礼包”——对全省中小学入学报名实施统一入口管理,家长一机在手,娃的报名一次办理。

  “指尖”上的便利走进千家万户,得到广泛点赞。由繁化简,由难变易,这样的“改进”,家长省心,学校省事,教育部门省力,皆大欢喜,值得鼓励。

  “台前”的便利,往往是“台后”的“功课”。网上报名、材料审核、录取审批、节点反馈和大数据推送,这些关键环节的流畅,自然是后台的连贯、一气呵成。安徽推行的,就是要让数据多跑路,通过区域内户籍、居住证、房产、社保等入学相关信息共享,以及省、市、县(区)、学校和家长角色用户多级业务联动,把复杂的入学申请流程简化为“一键办理”,让群众享受到更加便捷、高效、公平的教育服务。

  “数字政务”的普及度、覆盖面,反映着一个地方政府现代化治理能力和服务水平。数字场景下,医、食、住、行、文、教、旅、享等各领域便利程度,都与群众幸福感直接关联。

  聚焦教育,安徽立起目标,精简办理,去年全省就有44.6万义务教育阶段新生通过皖事通完成幼升小、小升初入学报名。到2025年,将做到服务全覆盖,实现义务教育招生入学“一件事”高效办理。群众事无小事,群众事就是“心尖事”。即便是为娃报名这件看似不起眼的小事,一件件累计起来,就是全省的大事。延长未来时间维度,再具体不过的“小事”经年积累起来,就是了不起的民生福祉。

  从流程再造解决学生入学“报名难”,到推行普惠性“上云、用数、赋智”政务服务,安徽以“壮士断腕”决心深化政务服务改革的足迹,清晰可见。1份信用报告可代替40个部门证明,“皖事通办”平台无限链接企业需求,有效破解“难、繁、久”,化解涉企证明的“心病”……如今,“只进一门”“一网通办”“一线应答”等场景不断涌现,一个“政策优、成本低、服务好、办事快”的政务服务场景不断迭代升级。

  目前,安徽同类政务服务事项平均申请材料分别低于长三角60.5%、全国65.9%。这是一组了不起的数据。

  向深处看,入学“一次办”受到家长欢迎,“民声呼应”赢得群众认可,关键在于把企业、群众关心关切的小事做到细微处,落在了关键点。

  人们常说,民生领域难题多,但千难万难,政府重视就不难。在安徽,省委对“高效办成一件事”尤为重视,不论是建立协调机制,还是设立工作专班,省委领导对《民声呼应》反映的群众诉求,每期必阅、每期必批,顶格推动解决“急难愁盼”,“民生事大于天”的导向持续向下传递。

  人人都是环境,处处皆是“心意”。为民服务只有连续不断的新起点。只有把目光下沉到群众身边,把实事办到群众心坎上,让网上办、随时办、实时办、免费办、无感办等场景触手可及,让“少跑腿”“零跑腿”覆盖企业、群众更多场景,把基层的“急难愁盼”一件一件办好,人民群众的获得感才会成色更足、幸福感才能更可持续。

编辑: 陈锐