您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2024-05-27 10:06
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  仲夏之月,绿意葱茏、生机勃勃。

  在全省上下齐心协力奋斗“时间过半,任务过半”的关键时刻,安徽省党政代表团踏上外出考察学习之旅。

  取真经、拉标杆,从踏上白山松水的吉林,到走进三湘四水的湖南……5月20日至22日,安徽党政领导带着企业走出去“长见识”、拉投资、促合作。回到合肥后,安徽并没闲着,23日立即召开了党政代表团赴吉林、湖南省学习考察总结交流会。

  值得关注的是,5月24日,省委、省政府在北京与工业和信息化部、中国证监会等国家有关部门举行工作会谈,深谈的主题依然是“合作”。

  从20日到24日,恰好5个工作日。紧张的行程、繁忙的节奏,从走出去访企业、听介绍,到谈合作、签项目……安徽“一周”的进度条里,强劲跃动着向上拔节的生长节奏。

  从“一周、安徽”这两个坐标,进一步感受到了安徽“看准了就抓紧干”的紧迫感、事业心。

  “思想受到触动、思路受到启发、作风受到教育,进一步开阔了视野、激发了干劲……”在召开总结交流会时,省委书记韩俊一席话,发自心底,收获满满。

  从结果看过程,这次外出,一条主线分外鲜明——加强国家重大战略对接,既要学习兄弟省份好经验,更要推进高层次深领域合作,以顶层力量拓宽省际合作共赢之路。

  一个主题尤为凸显——安徽此次外出考察学习之旅中,看企业是“重头戏”。紧凑的行程中,对创新型企业“情有独钟”,更加凸显安徽的关注方向。

  比如,在吉林,马不停蹄考察长春光机所和长光卫星公司,参观一汽总部、红旗文化展馆等;在湖南,走进中联重科、国家网络安全产业园、马栏山视频文创产业园,亲眼目睹新业态、新产业、新场景……这些领域,涵盖了深空领域、汽车产业、智能制造、网络科技等,这些正是创新赛道上的“关键赛道”。

  为创新开眼界、向创新寻经验,正在创新崛起、“弯道超车”的安徽,保持着“永不满足”的奋斗姿态。

  怎么看?当前的安徽,鲜明立起了加快建设高水平创新型省份的奋斗坐标。如何有效抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇?在新的起点上加快创新、迭代升级,“跳起来摘到更大的桃子”,安徽依然面临着自身的难题。

  学习经验、拉动投资、“加码”创新,让技术、资本、人才等要素加快流入,可以说是抓住了破解发展难题的主要矛盾,也是前瞻布局未来产业的现实需要、长久打算。这次外出学习之旅,深蕴意味。

  向外学习,关键要透过现象看本质、扬长避短取真经。落脚到全省各地,就是要踩准创新发展的鼓点,把省委在总结交流会上提出的在科技创新、发展新质生产力、推进乡村全面振兴、发展文旅产业、深化改革开放上“再加力”落到关键处,把创新这篇大文章做深做实做细,切实把考察成效转化为安徽高质量发展生动实践。

编辑: 陈锐