您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2024-02-21 15:29
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  一个地方的发展潜力如何,省会城市是观察的一扇窗。

  2月17日,龙年春节收尾日,不少人自驾返岗,高速公路、满大街上跑着不少安徽制造的汽车,蔚为壮观。当日,在德国发行量最大的商业与经济类报纸《商报》,以《中国如何将一座默默无闻的百万人口城市打造成电动汽车中心》为题,报道了合肥的“成长记”。

  事实上,这并非合肥第一次在国际舆论场中“出圈”。比如,2023年,英国周刊《经济学人》曾刊发长篇评论,深入分析合肥成长路径,探讨“合肥模式”。外媒关注,不一而足。

  要知道,合肥是安徽省会——这个以农业大省著称的中部省份,虽然毗邻沪苏浙,但工业不及“邻”,不沿边、不靠海客观上自带“先天短板”。合肥也因此长期以农为主,新兴产业、智能制造等份额占比一直较低。可如今放眼江淮,中国出口每4辆汽车中有1辆就是“安徽造”,全球10%的笔记本电脑、20%的液晶显示屏在安徽生产,全国每3台冰箱、4台洗衣机、5台空调就有1台是安徽制造。

  这其中,频频“弯道超车”的合肥,在“高精尖”领域不断提升“含智量”,快速成长为“智造龙头”,2013年,合肥相关战略性新兴产业占据全市工业总产值不到27%,而在目前,这一比值提升到了56%以上。全国50%的新能源叉车、20%的液晶显示屏、8.5%的新能源汽车、5%的光伏组件来自“合肥制造”。合肥新兴产业看似“开挂”的逆袭之路,是她在海外频频被关注的原因,也是很多城市想模仿、却难以超越的“智造现象”。

  人们好奇,合肥这“泼天的富贵”来自哪?合肥是怎样在不知不觉中变“智”的?要知道,由“农”转“工”,由“制”向“智”,走好这条路子,并不容易。

  合肥的成功,一定有着适合自身的一种模式。

  实际上,路都是一步步走出来的,不论是一个人、一个企业,还是一座城市,其发展和成长从来没有固定模式、规定范式,如果只是简单复制和照搬,就容易陷入“水土不服”,没有活力,难以成功,合肥亦然。

  那么,合肥如何在短短十来年时间中,就实现大跨度的骐骥一跃、进位迭代,在一些制造业领域跻身“顶流”?现象背后,离不开眼界、魄力的赋能,少不了人才、环境的加持。

  ——眼界决定事业的广度,地方发展同样如此。

  在合肥,很多投资者、企业家有一个直观感受:政策很宽松,在肥投资兴业,能够找到“存在感”。

  打开合肥加持企业创新发展的政策“工具箱”,里面装满了很多创意。

  从省委领导频频深入高校、科技企业、汽车生产线调研,大会小会布局科技创新策源地;到相关部门拿出真金白银激励创新,“免申即享”覆盖越来越多科技企业;再到广泛搭建世界级平台、打通市场“任督二脉”,促进科技成果就地转化……“创新生态”在这座活力之城持续形成。

  看得远、望得深,合肥的方向和定位越来越清晰,“合肥模式”中有着独具辨识度的“政策引擎”。

  ——魄力决定格局,兴业不能没有胆识。

  见微知著、以小见大,京东方与蔚来的在肥的成长,很有代表性,深深反映着安徽重企、爱企、护企的宝贵品质。

  十多年前,合肥市政府就能够拿出三分之一的地方财政收入,引进当时亏损超过10亿元的京东方,建设国内首条液晶面板6代线。这样做,目的就是要打破国内新型显示器严重依赖进口的窘境。敢于第一个“吃螃蟹”,合肥够胆。

  同样,面对蔚来出现的资金难题,2020年合肥市政府向其注资数亿美元,挽救了这家面临挑战的年轻公司。这样的魄力和眼光,正是干事创业不可或缺的。

  从“砸锅卖铁”也要投资京东方,到斥巨资挽救汽车公司……这背后是一整套完整的决策体系、产业布局、未来愿景等在紧紧耦合、高效运作。“合肥模式”中深蕴着胆识、魄力、格局。

  ——兴旺千行百业,归根到底靠人才。

  细细品味合肥字眼,“合”字恰如其性格——合肥好客,爱才惜才,壮大了人才体量的同时,也让兴业土壤越来越“肥”,“合”与“肥”珠联璧合、相互映衬;人才与合肥双向奔赴,彼此成就。

  打开合肥手中的“牌面”,可以清晰看到政府、企业、高校、民间的人才合作默契。

  比如,坐拥中国科学技术大学,合肥人才优势本就独具特色,政府持续借势发力,鼓励企业深化与高校合作,推动政府机关、大学院系和企业之间建立信任网络,让人才“活水”充分涌动起来,让安徽变得越来越智慧,不断打开投资兴业空间的同时,还以更可感的“柔性引才”模式吸引各路人才近悦远来,形成难能可贵的良性循环,这点很了不起。

  “合肥模式”之所以称之为模式,是有路径可循的,个中很多经验可以启发和借鉴。当然,谈一个地方的模式,有很多面值得讨论。而在“合肥模式”中循迹,政策的便利、思路的宽度、眼界的深度,以及人才的汇聚,都是合肥崛起的关键要素。

编辑: 陈锐