您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2024-02-19 15:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  一年之计在于春。

  2月18日,安徽“新春第一会”引发热烈反响。

  新年开工第一天,如此高规格、如此深谋划、如此强决心,释放出什么样的信号,背后有着怎样的深意?

  无论是从会议的主题、形式和内容等诸多方面,都成为普遍关注的“看点”。

  韩俊书记在会上郑重指出,“让好的营商环境成为安徽的金字招牌”。

  “创建一流营商环境”,八个字的背后是不同寻常的沉甸甸的分量。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是生产力、竞争力,是促进民营经济发展的关键因素,是提升区域经济竞争力的关键抓手。

  换而言之,营商环境不仅是软实力,更是当下各地高质量发展的重要砝码和硬核所在。

  对于企业来说,好的营商环境就像阳光、空气和水,须臾不能缺少。近年来,江淮大地各级党员干部把群众和企业呼声当作第一信号、群众和企业需要当作第一选择、群众和企业满意当作第一标准,用心用情用力及时回应市场主体诉求,解决好人民群众的急难愁盼问题。

  安徽这块“金字招牌”何以闪亮?

  民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。

  最闪耀的莫过于用“法治”确认,锚定立法、执法、司法、守法全链条贯通发力,努力打造一流法治化营商环境。

  力度不同寻常。在2023年“万家民营企业评营商环境”中,法治环境持续位居全国第一方阵。完成《安徽省优化营商环境条例》等23件立法,广泛征集并逐条反馈企业意见建议153条。开展涉营商环境滞后性文件“改废”工作,梳理现行有效政府规章316件、行政规范性文件21064件,清理省级层面有违“放管服”改革精神的规章文件53件……

  把合肥创新法务区建设作为创优法治环境的“一号工程”,突出“创新发展”金字招牌和“高端服务”价值导向,运用合法性审查、备案审查纠错等法治工具箱,推动政府行为全面纳入法治轨道,省政府透明度指数居全国第3位。

  温度打动人心。比如,谋企业之所盼,释放“安商”惠企政策红利。接续实施公共政策兑现和政府履约践诺专项行动,惠企政策“免申即享”机制入选国务院政务服务效能提升典型经验案例。摸排新增存量问题631件,推动解决557件、兑现资金18.3亿元;当期兑现惠企政策9804项、资金99.7亿元。开通涉企行政复议调解“绿色通道”,办结行政复议案件9997件,调解和解率28.4%、纠错率8.2%。建立行政案件败诉报告制度,行政机关负责人出庭应诉率保持100%,主要负责人出庭应诉率达30%……

  法度规范高效。实施提升行政执法质量三年行动计划,破获侵企违法犯罪2846件,企业安全感指数达98.4%。推行“综合查一次”,对60个行业实行“进一次门、查多项事、一次到位”,联合抽查率提升至92%,重复检查率降低至2.3%;推行轻微违法免罚清单236项;试点开展“无证明城市”建设,实行告知承诺制证明事项10219个……

  深度精耕细作。急企业之所需,提升“亲商”法律服务能级,发布“法治为民办实事”项目1160个,完成年度法律援助民生工程任务108.5%。常态化实施“法律服务进万企”,组建专业化法律服务团队1400余支,为企业提供“法治体检”1.3万次,梳理法律风险点1.1万个。构建“一站式”安徽特色解纷体系,全年调处涉民营企业、劳动争议、知识产权等方面矛盾纠纷50373件,“六尺巷六步走”调解法入选全国“枫桥式工作法”……

  一滴水见太阳。法治不仅固根本、稳预期,同时利长远,可以将营商环境夯实得更加稳定和扎实,让企业家暖心放心舒心,从内心深处为安徽的营商环境点赞,为现代化美好安徽奋力加油。

  心贴心,实打实,法治激活优化营商环境“一池春水”——营商环境是最好软实力,优化营商环境就是解放生产力,提升竞争力。服务市场主体就是服务发展和稳定大局,不仅为老百姓带来了真真切切的幸福感,也为企业带来了实实在在的获得感。

  “金字招牌”越擦越亮。打造营商环境是一项永不落幕的工程,只要我们每一个人以钉钉子精神狠抓落实,一锤接着一锤敲,一步一个脚印往前推,营造人人重视营商环境、人人都是营商环境、时时处处都讲营商环境的良好氛围,就能在中国式现代化安徽实践中赢得创造更多精彩!

编辑: 陈锐