您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2024-02-05 10:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  最近,安徽一则“暖新闻”登上热搜。

  2月3日早晨到夜里,六安市金寨县山区再次降下大雪,气温很低,路面结冰,导致合武高速金寨段大量车辆无法通行,很多司乘人员滞留在高速公路上。

  司乘人员滞留高速,在最无助的时候,暖心的一幕出现——老区人民“雪中送炭”。原来,金寨村民翻山越岭把泡面饼干开水免费送到高速公路,让滞留人员吃上一口热乎面。

  车窗内,无助的眼神,焦急的心情;车窗外,滚烫的爱心,不停的脚步……就这样,纵使大雪挡路,被困人员感受到了这世间最朴实无华的人间大爱。从视频中看到,送爱心的队伍当中,有老人,有年轻人,更有小孩……善良不分男女老少,谁要在“家门口”路过,有需求,金寨儿女从不旁观,他们用大爱照亮他人。这份爱心传承,恰是金寨乡风文明的最厚重底色,教育了孩子,传递了温暖,让人们看到了最质朴的爱。

  大雪无情人有情,老区人民的善良是刻在骨子里的。山高路远,风雪无阻,金寨村民这一举动不仅展现了他们的无私和善良,更体现了人与人之间的互助和关爱,这份温暖,是送给节前返乡陌生人最珍贵的礼物。

  虽已立春,但很多地方出现雨雪天气,冰天雪地里,恶劣天气给春节返程带来影响。路途遥远,归心似箭,在车流往来中,可能会遇到困难。难关一起克服,最温暖的莫过于别人有需要时伸出援助之手,让爱心温暖春节出行。

  司乘人员被困高速路,村民翻山越岭送紧缺物资,这只是温暖的“一角”,在救援队伍中,还有当地的交警、党员干部和村“两委”干部等。不让被困人员在“家门口”挨冻受饿,金寨村民翻山越岭送来最缺的物资,现场给司机们泡好面,走不了还可以去他们家烤火,还有的请大车司机回家吃饭取暖。

  彼此素未谋面,互不相识,却不图回报,不计较个人得失,一个个默默献出爱心的平凡身影,给人以满满的感动。岭上开满映山红,金寨儿女宛如“冬日里的一把火”,不仅解决了被困人员的基本生活需求,更为他们带来了心灵的慰藉和温暖,照亮了每个人的心田。网友就发文感慨:“爱心满满,善良暖暖,美好人间!”这份大爱不仅温暖了被困高速人员,也温暖了全国人民的心,纷纷为他们点赞。

  温暖他人,照亮自己。每个人都会面临困难,村民翻山越岭互帮互助,也在用行动告诉我们,在面临困境时,人们往往需要相互帮助和支持,才能共渡难关。而这种互助和关爱的一件件行动,正是构建和谐社会的重要基石,也是我们应对各种挑战和困难的力量源泉。

  涓滴之力汇成滚滚暖流,点点微光铺就满天星河。献爱的“微写实”,构筑起乐善好施的“安徽现象”。人们常说,安徽“好人”辈出。截至目前,1697位“中国好人”,连续14年位居全国第一。110多万各级各类好人,遍布各行各业。

  数字之下,皆是一件件像雪天村民翻山越岭送温暖般的暖心故事。“安徽好人”徐兵23年间无偿献血近5万毫升;“安徽好人”杨同林身残志坚,痴心公益十余载;勇赴生命之约,“90后”安徽小伙林峰捐献造血干细胞,传递“生命的种子”……不同的故事,相同的爱心,“利他”的文化色彩交织辉映,筑牢“笃实厚道、坚韧执着”的共同价值底座。

  温暖他人,照亮自己。雪天送爱心,不求回报,给钱也不要,只是说“要是我们到你们那里堵车,你们也会帮忙的。”好人好事就应该“被看见”,被人们“传千里”,更需要被实践。时下正是春运返程高峰,出门在外,人们难免遇到困难,献一份爱、发一份热,点滴“微光”汇聚爱的暖流,足以温暖彼此“心窝”,拉近情感距离。

  这不,金寨儿女喊话:山高路远,愿你们平安到家。待到来年春暖花开时,欢迎再来金寨。

编辑: 陈锐