您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2024-01-30 10:41
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  安徽省两会胜利闭幕,意味着新的蓝图已经擘画,亟待千行百业奋跃而上,推动蓝图“变现”。

  两会之后,省委的第一步行动,引人关注。1月28日上午,省委书记韩俊、省长王清宪在合肥市调研大科学装置建设工作,并召开项目建设推进会。

  省领导迈出的第一步,直击科技创新领域,这为科技战线鼓足干劲的同时,也表达着科技创新之于江淮全局的重要地位。

  推动科技事业进步,再大的投入都不为过。我们注意到,这是新年以来省委领导第二次走进科技领域深入调研。

  时间的指针稍微往回拨,1月4日,省委书记韩俊在合肥市调研科研院所、科技型企业。而这次,恰是开年以来的首场调研。在调研过程中,省委书记韩俊细致察看全国重点实验室,听取研究方向、研究成果等情况介绍,专门考察专精特新“小巨人”企业,勉励企业加快突破关键核心技术,精心培育产业发展业态,大力实施应用场景示范行动等。

  值得注意的是,时隔一周,1月11日上午,安徽省加快推进新型工业化建设智能绿色制造强省大会在合肥召开。这场重要会议上,“创新”关键词高频出现,省委书记韩俊再次对企业寄予厚望,提出要抓好高水平产业创新平台建设,强化企业创新主体地位,引导企业加大科研攻关、推广应用和产业化投入,打通科技成果转化“最后一公里”。

  刚刚过去的周末,省委领导相继会见了福耀集团董事长曹德旺一行、东方教育科技集团董事长俞敏洪一行,这两次具有标志意义的政企会谈中,研发合作,“旅游+科技”等融合发展新模式、新业态等被省委领导重点提及。科技、创新等依然是省委心中的重要牵挂。

  串联时间,感知脉动,安徽开局的首月,对科技创新全面布局,重点施策,如此“高密度”在过去不多见。

  安徽一开年,缘何对科技创新如此“走心”?

  足迹中透视着施策导向,答案分外鲜明,安徽在脚踏实地答好习近平总书记考察安徽时的关键命题——安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。这道题,安徽从未忘却,始终在潜心作答。

  肩上的担子有多重,脚下的足迹就有多深。安徽一开年就马不停蹄布局科技创新,勉励企业、鼓舞科技工作者,个中用意,就是要在新的一年里实现新的“骐骥一跃”,让创新“活水”潮涌江淮,进一步提升安徽经济发展质量和水平。

  科技自立自强这道题,既是安徽的“必答题”,亦是安徽的“优选项”,避答不可能,不答没出路,全省上下当认清省委用意,心怀“国之大者”,为国家实现高水平科技自立自强贡献更多安徽力量。

  来时路中,凝练着宝贵的经验。正因为驰而不息深耕创新,安徽这些年来在越来越多领域才第一个“吃螃蟹”,望天,敢造“太阳”;俯地,创下光纤量子密钥分发突破千公里新纪录;勇闯“数”海,“九章三号”量子计算原型机再创世界新纪录……因为创新,安徽不断打开“皖”象更新。

  一开年,省委领导就频频走进科研机构、科技企业,推动科技创新,就是认清了关键核心技术要不来、买不来、讨不来,“越创新、越进步”的奋进逻辑。在新的年景里带来更多的“眼前一亮”,获得更多的叫好,吸引更多的实力企业,吸附更多的外来投资,必须把科技创新这块“金字招牌”擦得更亮些,让企业看到未来,让人才看到空间,形成更好的良性循环。

  然而,科技创新说起来容易,做起来难,创新之路充满艰辛。环顾世界,虽说科技“无国界”,但到现实场景,筑起来的“小院高墙”比比皆是。选择走创新这条路,就要做好打一场“持久战”的准备。坡陡不畏惧、浪急不退缩,与其看别人脸色,不如自力更生,撸起袖子加油干!

  我们注意到,日前全文公布的安徽省政府工作报告对科技创新就重彩着墨,在充分肯定去年科技成果的同时,对今年科技发展全景布局,全年11个重点工作方面,“科技强省”被摆在醒目的首位。

  这当中,构建从科技型中小企业到科技领军企业的梯次培育体系,支持中小企业专精特新发展,净增科技型中小企业5000家以上、高新技术企业3500家以上、科技领军企业10家左右;支持龙头企业牵头组建产业研究院;建成“科大硅谷”高新孵化园,高质量运营“一栋楼就是一个创新联合体”的创新单元60个以上……报告中的一句句表述,一项项施策,对未来产业重点布局,传递着政策信号,鼓舞着信心干劲。

  至此,一个鲜明感受扑面而来——在安徽,谋创新大有出路,投资科技大可作为。

  然而,科技创新从来不是“少数人”的“独角戏”,也不仅仅是企业自己的事。好的创新环境靠孕育。正因此,省委书记韩俊在此次项目建设推进会上就明确提出,要当好科学家的服务员和“后勤部长”,为科研人员舒适生活、愉快创新创造优越环境。

  全省上下当扬自身优势,主动靠上去、全力融进去,强化资金、土地、能耗等各类要素保障,持续打造一流营商环境和创新环境,让安徽每一寸土地都成为创新创业的高地、人才集聚的高地、企业发展的福地。

编辑: 陈锐