您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2022-09-19 16:42
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  制造中国,“智”创未来。又一次制造业的盛会即将拉开帷幕。9月20日至23日,2022世界制造业大会将在安徽合肥举办。

  潮涌江淮起,盛会期待值拉满!从展示国家制造实力的“大国制造展”,到观察地方产业发展的“制造强省建设发展成就展”,再到广大企业和消费者关心关注的“市场化展览”……透过即将到来的这场制造业大会,我们更加感受到“黑科技”的魅力无穷、中国“智造”的精彩无限、安徽创新的活力澎湃。

  制造业是立国之本、强国之基。中国是“世界工厂”,随着全球化进程的加速推进,“中国制造”畅销全球,琳琅满目的“国货”日益摆满全球货架。这些年,中国在智能制造方面也有着不俗的表现:数字科技、智能创新、服务场景不断刷新国人的眼球,改变着人们的传统认知。在广袤的田野间,农民家中坐,便可便捷实现农情监测、遥控浇灌;在医院里,巡视病房的机器人实时采集数据、智能助医……在生机勃发的神州大地,信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、新家电等不断涌现,“制”“智”双驱的中国,正疾驰在制造崛起的崭新“赛道”上。

  制造业兴起,关键在一个“智”字。着眼到地方,安徽制造驰名海内外。从一组数据可窥“全貌”——全球10%的笔记本电脑、20%的液晶显示屏在安徽生产,全国每3台冰箱、4台洗衣机、5台空调就有1台是安徽制造。十年磨一“智”,安徽制造业转型升级、蝶变崛起的背后,是发展理念的嬗变,经济“成色”的进一步提升。

  看理念创新,“龙头+配套”“培育+引进”“科创+产业”“数字+制造”全新谋篇,强力推动优势产业能级跃升,优质企业雁阵前行,协同创新系统推进,智改数转加快布局,制造业兴起的“安徽特色”正智“育”着精彩未来。

  看经济“成色”,过去十年,全省制造业、数字经济增加值都超1万亿元,制造成果广泛惠及民生福祉。在连续不断的新起点上,制造改变生活、创新升级幸福的故事在江淮大地生动续写。

  一场大会,一方舞台。世界制造业大会劲吹“智”造新风,568个拟集中签约的项目将进一步打开世界制造业合作的“新窗口”。智能大潮到来,安徽抢抓机遇,通过为第九届工业设计大赛获奖选手和单位颁发奖项、为省级工业设计中心授牌、举办安徽省工业设计成果展等方式,进一步在世界舞台上擦亮安徽制造名片。与此同时,“汽车奥斯卡”颁奖典礼等同样令人期待,合肥“新能源汽车之都”正呼之欲出;政府、企业、高校等五方共建的安徽工业互联网学院也将盛大启动,等等,制造“新动作”密集推出,中国制造的安徽印记正在深深镌刻。

  制造业繁荣,人才是关键。从筹划在世界制造业大会上大张旗鼓为制造业“优等生”颁奖;到“科大硅谷”建设加速推进,“一核两园一镇”广搭创新型人才成长舞台;再到深化科技体制改革、抓好科技创新“栽树工程”,在全国省级层面第一个出台“专精特新”发展意见、第一个修订出台“中小企业促进条例”、第一个出台国家级“小巨人”奖补政策,推动一批批专精特新“小巨人”企业如雨后春笋般拔节生长……重器云集,科技亮眼,安徽一心深耕制造业市场,推动制造强省、智能崛起不断迈出坚实步伐,正成为安徽吸引投资、深化合作、做强经济的关键“引擎”。

  世界制造业大会潮涌江淮,既是对标国际领先,思辨创新“新路径”、智“碰”未来新潮流的广阔舞台,更是立足自身优势,寻求合作机遇,做强做优做大制造产业的全新机遇。精诚合作、优势互补、强强联手,世界制造业大会必将掀开各方制造“合抱崛起”的新一页。

编辑: 陈锐