您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2022-09-15 10:59
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  10年,时间的长度,亦是时空的跨越。

  安徽十年,迈出了怎样的跨度?一组数据耐人寻味。建成各类国家级研发平台216家,14个工业行业产值超千亿元,制造业、数字经济增加值均超1万亿元,过去10年累计106项科技成果获得国家科学技术奖……省委书记郑栅洁日前在接受记者专访时,对江淮的“创新之果”如数家珍。

  秋天,丰收的季节。在金灿灿的秋日话丰收,更加感触到安徽十年跨越发展的不凡。在支撑起不凡跨度的力量中,发力的要素有很多。而创新,无疑是推动安徽跨越发展尤为关键的动力引擎。

  谈及安徽,“善创新”是很多人的初印象。也正如记者心中的疑问一样:安徽区域创新能力连续10年稳居全国第一方阵,是如何把科技成果转化为现实生产力的?

  把思路化为实践,把智慧化为效益,把人才化为优势,挺立在改革的潮头,便能从江淮一组组殷实的发展数据中感悟到“善创新”的魅力。用创新定义我们的时光。在安徽,“慢进是退、不进更是退”这句话很流行,根本要义是创新驱动发展。甚至有人说:“无创新不安徽”。足以见得,江淮儿女对创新的执着和追求有着深厚的沉淀。

  这些年,安徽深耕创新,在生态环保、现代农业、科技发展、经济跨越等方面深有建树,逐渐成长为长三角地区的一匹“黑马”。从首创人们耳熟能详的林长制,到矢志攀登科研高峰,“墨子号”“九章”“祖冲之号”“人造太阳”等一项项打着“安徽烙印”的世界级科技成果不断涌现……天上飞的、地上跑的、“二进制”里畅游的,安徽创新潮流涌动,在国之“重器”上刻下了创新的深深印记。

  为农业“造芯”,向生态派“管家”、为科技强人才,从农业大省到科技大省,再到科技创新策源地,俯瞰江淮,一个“绿富美”的崭新画卷正在精彩铺展。创新添动力,新时代的安徽创新分量足、经济底色深、人民幸福感强,创新成为助推安徽跨越发展的有力支点。

  缘何,安徽对创新如此用心?对江淮而言,抓创新就是讲政治。两个时间节点,于安徽至关重要。2016年4月和2020年8月,习近平总书记两次考察安徽。从“把创新作为最大政策”,到“要实现弯道超车、跨越发展,关键靠创新”,两次考察,习近平总书记都对抓创新深深嘱托。

  谆谆嘱托,言犹在耳,须臾不忘。这些年来,安徽把科技创新摆在发展全局的核心位置,统筹抓好科技创新“栽树工程”,为跨越发展不断积蓄动能、夯基立柱。栽人才之树、栽创新之树,安徽种下创新的“种子”,奋起直追、迎头赶上,如今已是绿树成荫,“人才森林”与“创新高地”珠联璧合、相互成就,回放着十年跨越的不凡历程。

  徽风皖韵,源远流长;革故鼎新,潮起江淮。从小岗村大包干契约上的“红手印”掀开农村改革的序幕,到如今安徽把创新作为最大政策,推动区域创新能力连续10年居全国第一方阵、高新技术企业总数突破万家大关、高新技术产业连续10年保持两位数增长……十年光阴映射到江淮,不仅是时间的计量,更是创新的跨度。

  十年积淀,是日积月累的持久用功,是积微成著的意志磨砺。面向未来,安徽心中怀着更大的梦——“高质量”应越来越高,“一体化”要越来越强。赓续创新基因,矢志钻研创新,穿上创新的“跑鞋”,安徽正阔步在迈向现代化的康庄大道上。

编辑: 陈锐