您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2022-09-10 08:46
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  月是故乡明,天涯共此时。

  中秋佳节来临,这一承载着民族历史记忆、饱蘸着海内外中华儿女浓浓家国情怀的传统文化纽带,再次激荡起人们心中的涟漪,望月思乡、寄托美好、憧憬未来。

  乡情,一头连着故乡的“根”和“魂”,一头系着万千游子的心。何为故乡?在每个人心中,那里有质朴的文化,勤劳的乡亲,挚爱的亲人,就连家门口的一草一木都是万千游子的浓浓“乡愁”。乡愁浓浓,情真意切,尤为挂念。然而,团聚的万家灯火中,总有“隔空相望”的遗憾。

  神舟十四号太空出差“三人组”遨游太空,在浩瀚宇宙中点亮一抹“中国红”;攀登科技高峰的科研工作者深耕创新,在探索的征程上不曾歇足;城市“美容师”环卫工人早出晚归,守护节日里城市的干净整洁;商场、超市、景区、公交,在大街小巷的角角落落里,普通劳动者为了保证城市的正常运转,舍弃团聚、奉献“微光”,汇聚旺盛的“烟火气”;在广袤的基层大地上,“新农人”“田管家”坚守他乡,为乡村振兴、秋粮丰收贡献智慧……各行各业、城市农村,无数劳动者把对家人的思念、故乡的惦念,化作奋斗的动力,让节日里的元素更加绚烂多姿。

  特别的节日,送给特别的“筑梦人”。今年中秋节巧遇教师节,相互撞了个“满杯”,让我们把真诚的祝福送给1800多万名扎根三尺讲台的人民教师。大山里的乡村教师、投身“三支一扶”的大学毕业生,他们甘当“人梯”,坚守一方“热土”,旨在点亮更多山里娃的梦想,点燃更多导航未来的“灯火”。团圆、坚守、奉献,不同的词眼、不同的场景,组合成幸福家园、奋斗中国、奋进华夏的一帧帧多彩镜像。

  “每逢佳节倍思亲。”我们更加牵挂,牵挂四川甘孜泸定县的震情,愿平安、愿尽快恢复秩序;我们心系为疫情而战的广大医护,守好一座城、阻断疫情传播链,他们的义无反顾换来了社会的安宁;我们点赞那些为防疫大局计,不返乡、不团聚的人们,他们同样是为了来年更好的相聚而付出……

  家是最小国,国是千万家,有国才有家。立足华夏大地,我们同“根”同“魂”,我们情深意长,我们心心相印,我们同心同德,正用勤劳的双手创造着人世间的美好,正以各行各业的携手共进,共赴梦想的星辰大海,向着民族复兴的伟大征程一往无前。

  露从今夜白,月是故乡明。奋进的征程中,驻足体悟,赏月、看展、刺绣、主题研学、“穿越时空”领略经典……在各地,纷纷以不同方式共度中秋佳节,让节日的气氛渐入佳境。最美是乡愁。共赏一轮明月,不论你在哪里,聚或者不聚,寄托的情思都是人间最美好的纯真,浓浓乡愁背后深蕴的“不忘本、不忘根、不忘初心”,才是共赴美好的根本内动力。

编辑: 陈锐