您当前的位置: 时评 > 宛新平

  • 2022-09-07 10:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宛新平

宛新平.gif

  崇德向善,是中华民族的传统美德。在9月5日,全国第七个“中华慈善日”当日,安徽启动了2022年“慈善一日捐”活动,广泛动员机关干部职工参与,倡导机关、事业单位及社会团体自愿捐出节约的一笔小开支、个人自愿捐出一天的收入。这项活动将持续至今年12月底。

  “慈善事业传播真善美、传递正能量,人人可慈善,慈善为人人。”省委书记郑栅洁对活动作出重要批示并带头捐款,鼓励全省党员干部发挥好示范带头作用,踊跃参与“慈善一日捐”等活动,带动更多身边人向上向善,让爱心善举在安徽大地蔚然成风。“慈善一日捐”是“善行安徽”行动的生动实践。今年初,安徽省民政厅等10部门联合印发 《善行安徽行动方案(2022-2025年)》,明确提出从2022年开始,全省将开展“慈善一日捐”活动,倡导机关、事业单位党员领导干部带头捐款或参与慈善活动。“慈善一日捐”起步之年,全省上下积极行动,领导干部带头参与慈善,基层及时跟进,劲吹“人人向善”新风,以实际行动彰显慈善的时代价值和使命。

  习近平总书记强调:“守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德”“支持志愿服务、慈善事业健康发展”。慈善文化,亦是安徽传统优秀文化的重要组成。这些年来,安徽深耕“人心向善”,从上至下传递向上向善的慈善力量,大力开展扶危济困、助老扶幼等慈善活动,让江淮大地时刻被爱包围,让人人献爱成为一种新风尚。放眼江淮,“关爱儿童之家”“童伴妈妈”等公益项目为留守儿童撑起一片蔚蓝天空;“江淮医疗救助慈善行”持续擦亮“幸福安徽”健康底色……从组织到民间,从顶层到基层,从集体到个人,“善行安徽”蔚然成风。

  善行献爱,用纯真本色托举起“精神高地”。安徽,这片向善的“沃土”上,凡人大爱接力点亮精神“坐标”。安庆石化88岁的退休工人许惠春29年向受灾地区、困难家庭寄出28张汇款单,捐款总额近6万元,他却用署名“李记”隐藏凡人大爱;天长市千秋街道同心社区居民吴维朝致富后不忘回馈桑梓,数十年如一日热衷公益事业,通过关爱孤儿成长,扶助孤寡老人,为家乡修桥铺路,为乡亲们架设路灯等参与公益事业,点亮爱的“灯塔”;马鞍山市和县退休教师叶连平22年来帮上千个孩子补习过语文和英语,却未曾收取过一分钱……平凡的善举,高贵的人格,厚重的善心,“善行安徽”正成为江淮儿女矢志追求的精神高地。

  涓涓细流,汇成江海;爱心传递,温暖你我。“慈善一日捐”开展以来,感动在江淮大地持续升温。“中国好人”李培生、胡晓春在黄山市活动现场带头捐款,沪苏浙皖慈善总会联合设立革命老区联合帮扶项目,首批善款350万元已捐赠至金寨县等地,江淮儿女把一笔笔善款、一份份爱心献给那些最需要的人和地方。一片被爱包围的福地,人们以善行善举带动更多身边人向上向善,正以“凡人大爱”的精彩传唱,汇聚成温暖而明亮的光芒,照亮江淮的美好。

  不图名利、奉献爱心,说起来容易,但做起来不易。慈善事业传播真善美、传递正能量。在“善行安徽”的康庄大道上,人人可公益、人人可慈善。响应号召,积极行动,量力而行,永葆“利他”本色,日新月异的江淮不仅有经济的厚积、发展的跨越,更有“德”和“爱”的高筑。

编辑: 陈锐