中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:最是平凡见初心

时间:2022-08-15 11:06:48

宛新平.gif

  “‘中国好人’最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩”。8月13日,习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望,勉励他们积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善。习近平总书记饱含深情的话语,寄托着殷切期望,同时也鼓舞着千千万万平凡人更加奋发有为、创造美好未来。

  有些美丽,在心便温暖;有些小事,平凡却动人。李培生、胡晓春在黄山风景区分别从事环卫保洁和迎客松守护工作,他们日复一日呵护着千年迎客松,用心用情守护美丽的黄山,并于2012年和2021年先后入选敬业奉献类“中国好人”。近日,他们给习近平总书记写信,汇报工作情况和心得体会,表达了为守护美丽黄山、建设美丽中国贡献力量的决心。

  天天守着一棵树,日日巡着一座山,李培生、胡晓春的工作,和我们身边的大多数人一样,很平凡、很普通。他们为何能成为“榜样”,正是因为他们在工作中,不仅更多一份对生活的热爱、对理想的追求,更善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

  “尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。”2008年起,中央文明办组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,至今已发布“中国好人榜”150期,共有16228人(组)入选“中国好人”。在上榜的“中国好人”中,有的奔忙在做慈善献爱心路上,有的用一口炕锅撑起老弱病残之家,有的子承父业义务守护京杭大运河,有的像小蜜蜂一样扎根深山奉献青春。他们的善行义举犹如弥足珍贵的精神钙质,构筑起社会的坚实脊梁,引领着向上向善的社会风尚。

  “与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润。”平凡是生命的常态,也是卓越的基础。一切不平凡的业绩都出于平凡,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。这些上榜好人来自不同行业领域,在神州大地每一个角落辛勤劳作。他们那么普通,那么淳朴自信,又给予我们那么多最深的感动。

  “勿以善小而不为”。如何做一个好人,是道德命题,更是时代课题。淡泊名利、甘于奉献;爱岗敬业、甘于奉献;见义勇为、乐于创新等优秀品质是中国好人们共同的精神符号。他们用行动示范着如何做好一件小事一个好人,也用平凡的力量告诉我们:平凡不等于平庸,一个人只要抱定了不断超越平凡的信念,在平凡的岗位上照样可以书写出不平凡的人生。

  “苔花如米小,也学牡丹开”。时代的天空风云变幻,却总有相似的星光交相辉映。每一个中国好人,都是天空里最闪亮的平凡之星。即使在平凡的日子里,我们也要以好人为榜样,以辛勤劳动和不懈奋斗成就自我、实现价值,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

来源:中安在线   作者:宛新平
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228