中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:以过硬举措堵住“针窟窿”

时间:2021-05-17 15:43:25

  这些天,安徽、辽宁出现的疫情牵动着人们的心。在各方的加力防控下,安徽这两日疫情趋向稳定,特别是5月15日,全省报告无新增确诊病例,无新增疑似病例,无新增无症状感染者。“零”的消息,是最好的消息,预示着疫情可防可控,正朝着预期轨道运行。

  疫情就是命令,时间就是速度。从5月13日安徽合肥、六安两地相继出现疫情报告,到5月15日“零新增”,防疫成效逐步凸显,离不开防控得力、应急有序、行动迅速。疫情发生后,省委主要领导转战两地“主战场”,坐镇指挥全省疫情防控。5月15日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议暨省疫情防控工作领导小组会议,听取汇报、研判形势、部署工作,再次推出一系列“硬举措”,强调要采取严格果断措施抓紧抓实抓细疫情防控工作,为全省疫情防控进一步引领方向、鼓舞士气,注入顶层力量。

  疫情防控,全民行动。安徽出现确诊病例后,我们再次看到了“全民”的力量。从流调排查到核酸检测,从医疗救治到社区管控,从发布信息到回应关切,从溯源追踪到疫苗接种……全省上下“一盘棋”,上下“一条心”,迅速构建起了坚不可摧的防疫盾墙,为及时有效切断疫情传播链赢得了时间,争取了主动。与此同时,全省疫苗接种工作正在有条不紊地加速推进,公安、城管、志愿者等多方力量投入抗疫阵营,跑出疫苗接种“加速度”。以合肥为例,连续两日刷新全市单日接种量最高纪录,进一步筑牢防疫“科技网”。

  “排队接种”“冒雨接种”“从干部带头接种消除群众疫苗接种顾虑,到干部让位发动百姓优先接种”……安徽把疫苗接种尤其摆在了重中之重的位置来实施,保证足够数量人群的疫苗接种,形成坚强的科技免疫屏障。测量体温、登记、接种……在合肥接种第一线,7100余名预防接种、医疗救治等工作人员投身“战斗”,按下疫苗接种的“加速键”。安徽疫情得到有效控制,下一步全省上下更应利用好疫苗接种“黄金时间”,分行业、分区域、分阶段做好目标人群精准摸排,把疫苗的“好钢”用好战疫的“刀刃”上,精准分配和动态调配,做到应种尽种、有序接种、安全接种,进一步筑牢科技免疫屏障。

  疫情防控万无一失,才能避免一失万无。零星散点疫情再次警示人们,疫情防控“常态化”并不等于“正常化”,“低风险”不等于“零风险”“无风险”,防疫之弦尤须时刻紧绷,丝毫不容松懈。当前,全省疫情防控正处在紧要关头,全省上下必须绷紧弦铆足劲,以过硬的防控举措堵住任何可能存在的“针窟窿”,不给狡猾的病毒任何可趁之机。

  在省委常委会会议暨省疫情防控工作领导小组会议上,省委书记李锦斌以“决不松动、决不手软”释放出疫情防控的坚定决心和意志。全省上下要认真落实部署要求,以习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神为指引,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹,牢牢守住疫情防控底线,坚决确保疫情不扩散蔓延,不发生聚集性疫情。

  攥紧的拳头最有力量。在防疫“大阵营”中,每个人都要服从大局,落实地方防疫要求,自觉做到出门佩戴口罩,公共场合保持必要的社交距离,勤洗手、勤通风,以每个人的科学防疫到位提升全省整体防疫力量,以“一域稳”赢得“全局稳”。疫情还在紧要关头,全省“零新增”或新增减少不代表风险就降低,医疗、社区、公安等部门要通力协作,打好“组合拳”,特别是全省各地疫情防控工作领导小组、联防联控机制、指挥部要始终保持激活和高效运转状态,时刻“在线”,密织“防疫大网”,以更坚决、更有力的姿态摆脱疫魔困扰,早日战胜疫情,为全省经济社会各领域正常化开展创造条件、赢得时间。

  江淮闻令出动,敢打必胜。只要坚定必胜信心,把举措定实定细,把措施抓紧抓实,就一定能够早日战胜疫情、稳住局势,重回日常正轨。

来源:中安在线   作者:宛新平
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228