中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:“巴掌田”变“黄金地”,让更多智慧下田赋农

时间:2021-02-23 14:46:53

宛新平.gif

  农业是“三农”工作的重心,是经济社会的“压舱石”,每一块田地都需要精心保护,最大限度利用,牢牢夯实农业根基。即便是山区的“巴掌田”,也不能例外。

  皖南山区地块小而多,田间作业困难,投入成本大,导致土地流转率不高,严重阻碍了农业发展。对于当地的农民而言,出力难见收成,无法规模化种植,对外流转和承包也不见商机,“巴掌田”成为致富的“拦路虎”。

  然而,有时候“进”与“退”,就在于一个思路的转变。于皖南山区的村民而言,如何把有限的小田地转换成大田地,让现代机械、农机能下得了地,让经济作物能够集中连片规模化种植,无疑是打通“田梗阻”亟待解决的问题。春节刚过,记者走访了东至县昭潭镇营桥村,如今这里一块块“巴掌田”变成了田成方、路相连、渠相通的大田地,村民们抢抓春天好时光,正在给油菜地施肥,一派生机活力。

  营桥村的“进”,就在于当地善于化短板为优势。推行的“改小田为大田”策略,有效打破了过去村民们守着几亩“小田薄地”的单一种植局面,让田地“零改整”“坡改缓”,不仅方便了连片规模化种植,让现代农技赋能农业生产,更有利于对外流转和承包。此外,“巴掌田”改为大田地,收益也“立竿见影”。从规模化种植到流转承包再到利润分红,如今营桥村的职业农民越来越多,土地集中规模经营、农业机械化应用等从愿景变为现实,田地产出也今非昔比。昔日的“巴掌田”摇身一变成为如今的“黄金地”,山区田地同样能出彩。

  经验往往出于创新。营桥村的做法,重要意义在于探索出了一条适合山区乡村发展的振兴之路,不仅对于山区较多的皖南适用,对全国各地山区田地合理高效利用同样适用。刚刚新鲜出炉的中央一号文件,对守护好18亿亩耕地重点部署,强调要推进荒漠化、石漠化、坡耕地水土流失综合治理等。营桥村田地“坡改缓”“小改大”的探索无疑是守好耕地、发展现代农业的生动实践,值得复制和推广。

  小田地大文章。要想经营好农村有限的田地,让每一块耕地变成“黄金地”,在保障好耕地面积及守好耕地“红线”的前提下,期待有更多像营桥村那样的创新创造,更大范围实现藏粮于地、藏粮于技、藏智于地。乡村要振兴,农业是重中之重,不论是田地结构改进,还是种植方式调整,抑或是无人机、现代农技等技术赋能,最根本带来的是农业生产模式的重塑,由此带来的增效增收、方式转换,不仅富了农民“口袋”,更富了“脑袋”。

  作为传统农业大省,安徽基层创新活力泉涌,这是我们乐见的。用好来自乡野间的创新智慧,江淮农业“压舱石”则会越来越稳。以“皖粮”十七连丰为新起点,江淮需要更多像营桥村那样的创新和探索,在有限的耕地里种出更多新希望。比如,还可根据不同耕地条件,进一步推进大数据、云计算、物联网等科技下乡下田,在农业产业链中融入更多科技元素,塑造江淮农产业现代化崭新格局,打开乡野更多新场景。

来源:中安在线   作者:宛新平
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228