中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:“暖”在身边,“情”系心间

时间:2021-02-11 10:33:20


  踏着新春的节奏,2021农历辛丑牛年离我们越来越近。回家过年,是千百年来传承不变的习俗。然而,由于疫情的原因,许许多多的游子积极响应国家号召,自觉配合疫情防控要求,放缓了回家过年的脚步,选择就地过年。我们由衷地为他们这种舍小家顾大家的担当而表示敬佩,为这份饱含浓浓深情的诚意而倍受感动。

  无论海角与天涯,大抵心安即是家。春节,是一个团圆的节日,承载着无尽的思念和牵挂。回家过年,是无数游子与家人和亲朋倾诉的美好心愿。但是为了防控疫情,共克时艰,国家倡议尽量就地过节,非必要不外出,避免前往境外或国内疫情重点地区。所以我们暂停回乡的脚步,选择放下背起的行囊,留在异地过年。就地过年不是不想念,不是不团圆,只是你我安好便是共同心愿,异地他乡也是家乡。我们心在一起,情牵一脉,心存对家乡的思念,饱览他乡的风土民情、旖旎风光,与大家一起共贺新春,为我们伟大的祖国祝福,为我们的家人亲朋祈愿,也别有一番情味。

  桃花潭水深千尺,不及政策关怀情。今年春节,全国各地出台了多种保障就地过年的政策,比如安徽省“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,安徽省就业工作领导小组办公室联合运营商开展稳岗留工流量礼包免费赠送活动,让大家可以通过网络视频等方式就地“云团圆”“云娱乐”等。这种贴心的关怀,让每一位在皖务工人员感受到别样的温暖,特殊时刻的“云团圆”,温暖着异乡人。还有很多地方通过发放留岗红包、发放消费券、购物补贴、错峰放假调休等措施,让“就地过年”既温暖,又实惠,让异地游子感受家国情深。

  五湖四海皆春色,万水千山尽朝晖。其实,选择就地过年,是疫情下不得已而为之的无奈之举,只待花开疫散,我们重回家园。暂时选择对故乡的守望,至真至诚的人间大爱反而会更加浓郁,对故乡的向往也会更加热烈。在科技信息迅猛发展的今天,“家书抵万金”“身在异乡为异客”的时代早已成为历史,城镇化建设的显著成就,已悄然将城乡紧密地联系在一起。故而就地过年,也不失为一种特殊情境下新的过年方式。此时此刻,让我们带着异地家乡所有亲人的关爱和祝福,用心感受和体味这个别样新年温暖的涵义。

  欢欢喜喜迎新春,和和美美举国欢。新的一年就要盛大启幕,无论你是回归家乡,还是就地过年,我们都要带着一份感恩,怀着一腔真情,携着一种美好,为祖国祝福:繁荣富强,蒸蒸日上;为新年祈愿:平安喜乐,欣欣向荣。


来源:中安在线   作者:宛新平
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228