中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:不失时机抢抓秋收,绘好江淮丰收“盛景图”

时间:2020-10-15 09:09:31

宛新平.gif

  寒露时节人人忙,种麦摘花打豆场。当前,江淮大地处处一派秋收繁忙景象。据省农业农村厅消息,各地充分发挥农业机械装备支撑作用,加快秋粮收获进度。截至10月13日,全省已收获秋粮超过3955万亩,进度已过6成。其中水稻约1920万亩,机收1883.2万亩,机收率98.1%;玉米约2035万亩,机收1750.6万亩,机收率86%。

  一年收成看秋粮,秋粮丰收关系全年总收成。当前,安徽进入秋收关键时期,全省6成粮食已进入“粮袋子”。剩下的时间里,全省秋收任务仍然繁重,要保障好各地秋粮收割不误农时,尽数做到颗粒归仓,仍需要抢抓农时,组织好农业生产,广泛运用好机械作业,提升整体效率,有力有效跑好秋粮生产“最后一棒”。

  日前,农业农村部发布消息:今年秋粮面积增加800万亩,质量较去年有所提升。同样,作为产粮大省安徽,尽管梅雨时节经历数十年不遇的强大暴雨天,出现近两个月恶劣天气,但经过全省上下不失时机灾后抢补种,有效稳住了农田种植面积。通过及时有力的虫害消杀、土壤培植等,更保住了“皖粮”品质,为全国秋粮增收贡献出“安徽力量”。据报道,全省在灾后重建中,仅粮食生产领域就投入了3.25亿元作为恢复资金,完成补改种396.12万亩。

  秋粮生产“上半场”安徽用尽全力,实现全年粮食生产圆满收官,迎来“皖粮”十七连丰,全省上下仍要绷紧弦铆足劲,以战胜洪涝灾害的劲头全力完成秋收任务。需要引起重视的是,前两日,农业部门发出提示,强调近期部分地区降温早、雨水多,需要抢抓晴好天气收获,及时晾晒、烘干,防止发生霉变,确保颗粒归仓。对此,全省上下仍要在秋收效率和质量上下功夫。效率方面,应进一步加大现代农机投入力度,与时间赛跑,确保在近期气象条件较好的条件下收割完剩下的秋粮。质量上,要全力保障好粮食由田地到粮仓的各个环节加工,保质保量维护好粮食品质。

  不得不提,减少粮食生产环节的浪费现象,也是全省须臾重视的任务。此前媒体就广泛关注过,在我国粮食生产过程中,由于收割机械化程度不高、组织不当、处理不科学等,损耗率相对较大;在加工方面,“收储运”环节的浪费也不容小觑,确保粮食颗粒归仓仍有不少环节需要挖潜提效。值得肯定的是,安徽在秋粮生产中,一个较为显著的变化,便是现代化农机具使用水平进一步提高,新型智能农机崭露头角,同时也更加注重技术人员培训和教育,藏粮于地、藏粮于技更加凸显。做足了这些功课,绘好安徽秋粮丰收“盛景图”,实现全省全年粮食大丰收,可谓基础坚实、前景可期。

  当然,秋收完成后,各地还应不误农时抓好秋播和土壤培植等工作,为来年好收成打牢基础,切实把握好“粮袋子”“菜篮子”主动权,坚定不移把饭碗稳稳端在自己手里。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位