中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:踏上制造业“风火轮”,安徽跑出“黑马”速度

时间:2020-10-04 12:48:14

宛新平.gif

  实体经济是我国经济发展的根基所在。制造业是实体经济的主体,是国家经济命脉所系。作为制造大省,安徽牢牢夯实制造业发展根基,把发展实体经济、振兴制造业作为经济发展的关键棋子,大力推动制造业高质量发展。谈及安徽,极具本土特色的“铜墙铁壁” “芯屏器合”等制造业“黑马”,强势拉动安徽跻身新兴工业大省方阵的同时,正在向制造强省加速迈进,工业竞争力和影响力不断提升。

  仔细打量安徽制造产业的全貌,江淮制造业早已脱胎换骨,正以全新的精神面貌搏击市场未来,澎湃出强劲的前进动能。看规模,全省坐拥近2万家规上工业企业,14个千亿产业,产业“常青树”根深叶茂;看后劲,创新成为推动江淮高质量发展的重要引擎,制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,“芯”产业、人工智能异军突起,挺起先进制造业坚实“脊梁”;看实力,去年全省规模以上工业增加值增长7.3%,增幅比全国高1.6个百分点,居全国第10位,尤其是今年前7个月,全省规上工业增加值同比增长2.2%,增幅居全国第7位、中部地区第2位……足以见得,安徽工业发展基础实、动力足、后劲强。

  检验制造业“含金量”,关键时刻最能展现“纯度”。今年疫情突如其来,在制造领域千军万马奔腾前行,开启口罩、防护服等急缺医疗物资生产“接力赛”的特别时刻,安徽充分发挥制造特长和优势,盘活用好各条生产线,跑出了生产防护服、口罩日产量分别增长343倍和1442倍的“江淮速度”,推动高速口罩机、红外测温仪、医用N95口罩、医用眼罩实现“零”的突破,为全省、全国疫情防控取得阶段性胜利和复工复产顺利推进作出了重要贡献。关键时刻使出关键力量,没有日积月累、水滴石穿的恒功、硬功是万万不能的,没有坚实的制造实力、硬核的制造能力是不可能实现的。

  “十三五”即将圆满收官,江淮制造产业奔跑正起劲,前景和目标更加清晰可见。不论是更深层次融入长三角一体化发展,还是立足全国发展大局,打造国内大循环重要节点、国内国际双循环战略链接,或者是持续打开开放大门,释放江淮产业“链”的力量,推动江淮制造进一步向全球产业链上游流动……安徽都有着十分可期的“远景图”。

  江淮制造热气腾腾,成为支撑全省经济发展的中坚力量,得益于全省上下始终不渝贯彻落实好习近平总书记考察安徽部署要求,笃定走创新道路不动摇,推动全省“制造”“智造”芝麻开花节节高。从全省高规格启动实施“3210”产业壮大工程的坚决行动,到力争到2025年,制造业增加值占GDP比重稳定在30%左右的目标定位,再到动员各系统各领域发挥优势、握指成拳,向制造强省砥砺奋进,安徽在强基强链上不断实现新突破,取得新成效。

  辉煌“十三五”,江淮制造波澜壮阔;崭新“十四五”,江淮创造更加令人可期。朝着既定目标铿锵前行,奋进的足音坚实有力;踏上制造业发展的“风火轮”,安徽定能跑出“黑马”速度,开创更加美好江淮未来。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位