中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:树高千尺不忘“根”

时间:2020-09-06 09:23:20



  “渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。”日前,习近平总书记在合肥市参观渡江战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,并谆谆告诫全党——不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。

  “人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”。习近平总书记曾深刻指出,“中国共产党根基在人民、血脉在人民”。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神、伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,是我们风雨无阻、高歌行进、战胜一切的根本力量。无论是全面深化改革、抗击新冠肺炎疫情、抗洪抢险斗争,还是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,开创新时代中国特色社会主义事业新局面,人民永远是最大的靠山。

  不忘人民这个根,要始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。毛泽东说:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员。”习近平总书记也多次以“人民的勤务员”自喻,提出“我将无我,不负人民”的自我要求。百年大党,根在人民。我们要始终把最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据和衡量工作得失的根本标准,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,把为人民服务的宗旨镌刻在老百姓的获得感、幸福感、安全感之中。

  不忘人民这个根,要永远牢记“始终为人民执政、依靠人民执政”的要求。“人民是我们党执政的最大底气”。习近平总书记这次考察,将人们的视线拉回到“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的激情岁月,让我们重新领悟了“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“党除了人民利益之外没有自己的特殊利益”的深刻内涵。纪念馆既是历史的见证,又是精神的高地。我们缅怀历史和革命先烈,是为了牢记红色政权是从哪里来的,是为了更好地了解中华民族的来路,也是为了坚守初心使命,走好新时代的长征路,书写新时代的新荣光。

  什么可以任时光冲刷而不朽?渡江战役的壮阔气魄犹在眼前,依靠人民群众创造历史的故事仍在继续……不忘初心,不忘本来,不忘根本,始终与亿万人民在一起、心连心,就能够创造更美好的生活、奔向更美好的明天。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位