中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:立足区位优势 放大协同效应

时间:2020-09-07 10:51:42

   习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演变,更加凸显了加快提高我国科技创新能力的紧迫性。上海和长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展。长三角一体化发展不是一日之功,我们既要有历史耐心,又要有只争朝夕的紧迫感,既谋划长远,又干在当下。

  长三角,是长江三角洲城市群的简称,安徽省作为其下辖地区的有力组成,其发展成效或者成色如何无疑会对推进长三角一体化发展有着重要的影响。是压力更是动力,在国家长三角一体化发展的战略规划下,安徽主动作为,创新思维,敢于善于破局,充分发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径,以高质量发展为目标,不断加快一体化进程,切实的逐步实现融入融合,共建共享。

  立足区位优势,探索放大协同效应的有效载体。推动长三角一体化发展过程中,如何有效发挥自身优势,找准有效载体,形成发展合力,发挥协同效应,这应该是所有长三角组成区域的共同思考。善抓机遇谋发展,安徽在加快一体化进程中,立足自身区位优势,围绕电子信息、汽车及装备制造等领域,以引进工业项目等为抓手,积极参与长三角产业分工协作,在国家战略的指引下,以“一体化”和“高质量”为关键,将一体化的美好蓝图变成生动现实。同时,交通基础设施建设按下“快进键”,有效贯通安徽融入长三角的“大动脉”,为推动长三角一体化带来切实助力。

  打造共赢局面,助力共享共建绿色美丽长三角。要发展更要绿色发展,这才是推动可持续发展的长久之计。作为长三角的“上游”,推动绿色发展,在实现蓝天常在和绿水长流方面更应该带好头,在总结经验的基础上,安徽推出排污权管理、开发区发展等十大工程,支撑“新安江模式”长效版。当前,安徽省正把新一轮改革试点完善升级为新安江—千岛湖生态补偿试验区建设,努力把新安江流域打造成生态环境共保联治新样板、生态产品价值转化新典范等。绿水青山就是金山银山,夯实绿色发展基础,在共享共建绿色美丽长三角中,安徽无疑做出了表率。

  释放创新动能,增强发展张力推动高质量发展。长三角一体化,不是一句简单的口号,而是应该付出切切实实的行动,尤其是释放创新动能,增强发展张力,才能将一体化落到实处,取得实效。安徽在发展过程中,用一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,以大数据和人工智能为支撑,创新发展,拓展智能家电、新一代信息技术、大健康、新能源等战略性新兴产业市场,同时推动构建市场联建联管大平台。这样,科技创新下的经济社会发展得到有效支撑,为安徽高质量发展提供重要基础。

  为者常成,行者常至。新时代下的安徽,正以昂扬的姿态和矫健的步伐在长三角一体化发展过程中翩翩起舞,而且舞出的是一曲高质量发展的绚丽“华尔兹”。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位