中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:奋力答好江淮灾后重建“民生考卷”

时间:2020-09-04 08:59:34



  16市全部受灾,全省受灾人口逾860万人,直接经济损失逾340亿元……入梅后的持续强降雨,对江淮大地经济社会秩序造成严重影响。

  防止因灾致贫返贫,是习近平总书记非常关心的问题之一。8月18日,习近平总书记赴安徽考察调研,当天他就走进企业,来到了红亮箱包有限公司,了解阜南县开展就业扶贫和防止因灾致贫返贫情况。习近平总书记勉励企业克服困难,把灾害造成的损失抢回来。他要求各级党委和政府加大扶持力度,帮助企业渡过难关,保障受灾群众、贫困群众就业。
  摆脱贫困,始终是习近平总书记对基层百姓最大的牵挂。时间的光影,留下珍贵的记忆。时针往回拨到4年前,习近平总书记考察安徽,念兹在兹的是百姓生活状况、关心关注的是脱贫攻坚工作,他走进基层、深入农户,全面了解农村脱贫特别是革命老区扶贫的真实情况。“挂念老区扶贫”“横下一条心、打赢攻坚战”……彼时,习近平总书记把对基层民生的“鱼水情”涵养在江淮大地,对安徽脱贫攻坚事业发出“军令状”,提出明确要求。
  宏伟的部署,要靠具体的行动来落实。“脱贫攻坚要敢于啃硬骨头”“坚定坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”……落实习近平总书记部署,擘画脱贫攻坚伟业蓝图,安徽“实”字打头,以“横心”抓推进,以“恒心”抓落地,以最强“迎战令”“落实力”把习近平总书记对脱贫攻坚的殷殷嘱托书写在江淮大地上。
  出实招、下实功,挥汗水、求实效,在党中央的坚强领导下,在省委省政府的矢志引领下,千千万万江淮儿女为贫而战,为幸福而斗,贫困“存量”日益消减,贫困发生率逐年下降,脱贫成色越擦越亮。今年4月29日,江淮大地迎来被永远载入史册的胜利日子——安徽省31个贫困县全部摘帽,3000个贫困村全部出列。安徽决战决胜脱贫攻坚取得重大成就,是全省上下矢志不渝听党话、跟党走的胜利宣誓,是对江淮百姓孜孜追求美好幸福生活的现实反哺。
  摘得胜利之果,取得发展“真经”,不可一蹴而就,总会伴随着烈火淬炼、重重考验。庚子年初,突如其来的新冠肺炎疫情对包括安徽在内的各地脱贫攻坚工作造成严重冲击,因疫返贫致贫的风险加速上升。庚子之夏,站在江淮脱贫摘帽的新起点上,就在全省上下乘势而上,准备踢好脱贫攻坚“临门一脚”的关键时刻,一场数十年不遇的洪涝灾害席卷江淮大地。良田被淹、房屋被毁、道路冲断、汛情告急!“疫考”过关,“汛考”加试,江淮大地防汛救灾、脱贫攻坚面临着重重艰难险阻。
  “防止因灾致贫返贫”“把灾害造成的损失抢回来”……习近平总书记亲临江淮大地,对安徽灾后重建、脱贫攻坚工作把脉定向,提出真知灼见,立起奋斗坐标。撑起防贫伞,挡住风和雨。安徽把郑重嘱托落实在重建家园、夯实民生基础、补强基层短板的实际行动上,从省委常委会对脱贫攻坚工作再部署、再动员,理顺思路和路径,到安排专项资金,派出专业农技人员,组织农民不失时机下地补改种;加快修复水毁水利工程,避免可能引发的次生灾害;再到加大扶贫力度,安排人力、财力做好精准帮扶,促脱贫与防返贫一体推进、整体提升,安徽传承和发扬好“不畏艰险勇向前”的革命斗争精神,横下一条心来抓民生、强保障,牢牢托住“安全之底”,坚决守住民生底线。
  特殊之年,“大考”不断,挑战不小。当前,争分夺秒、科学开展灾后生产重建,是全省决战脱贫攻坚必须迈过去的“坎”。“加快恢复重建,脱贫攻坚要全面完成,确保不漏一户、不落一人”“精准打好脱贫攻坚收官战”……在8月份安徽召开的两次省委常委会扩大会议上,省委书记李锦斌对脱贫攻坚立下“军令状”,把灾后重建和脱贫攻坚摆在突出位置来抓,透露出脱贫路上一个都不能少的坚定信号。
  非常之时,信心比黄金更重要。全省上下要牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真落实好省委省政府部署要求,克服艰难险阻,化危机为先机、变压力为动力,抢回时间、夺回损失、赢得主动,奋力答好安徽灾后重建这张 “民生考卷”。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位