中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 宛新平

宛新平:感悟赤子真情,激荡奋斗精神

时间:2020-09-02 10:27:29



  梅雨期长达60天、全省平均降水量是常年同期2.1倍、巢湖遭遇150年未遇历史高水位、王家坝闸第16次开闸蓄洪……今夏江淮大地,汛情牵动人心。

  烈日炎炎、挂念深深。“我十分牵挂灾区群众,这次专程来看望乡亲们”。8月18日至21日,习近平总书记怀着对灾区人民的深深牵挂,先后来到安徽省阜阳、马鞍山、合肥等地考察调研,考察的第一站就在有千里淮河“第一闸”之称的王家坝闸,详细了解淮河治理历史和淮河流域防汛抗洪工作情况,并走进田间地头,深入庄台农户,看望慰问受灾群众。“看到乡亲们生产生活都有着落、有希望,我的心就踏实”。大国领袖的赤子真情,让灾区人民深受感动。

  危难面前人民至上。无论是抗击新冠肺炎疫情,还是抗洪防汛救灾,习近平总书记最关心的就是人民群众的安危。面对南方地区的汛情,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。在安徽防汛的关键时刻,习近平总书记明确要求“把人民生命财产安全放在第一位,切实做好防汛救灾各项工作”。人民始终是他最大的“牵挂”,救灾始终是他强调的“第一要务”。

  防汛工作事关全局。“防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全”。一个月前,习近平总书记在部署防汛救灾工作时这样强调。话音刚落,他已经千里迢迢不辞辛劳来到灾情最严重的受灾群众身边。“要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程”“要把70年来治理淮河的经验总结好,认真谋划‘十四五’时期的治淮方案”……从王家坝闸到西田坡庄台,从农田深处到巢湖大堤,从淮河之滨到长江岸线,习近平总书记此次安徽之行辗转奔波马不停蹄,汗水洒遍大地、关怀温暖人心。

  汛期仍未结束,防汛不可放松。宏伟坚固的王家坝闸是英雄的安徽人民不屈的坚强脊梁。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平总书记的亲切关怀下,江淮人民将知重负重、攻坚克难,继续发扬不怕累苦、不怕疲劳、不怕牺牲的精神斗志,奋力夺取防汛救灾和灾后重建工作的全面胜利。

来源:中安在线   作者:宛新平

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位